新手如何挑选单反相机

2017-08-08失无所失18 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  很多同学说很喜欢摄影,但是从来没有过用单反的经历,不知道要怎么去做选择。对于新手来说,选购单反相机和镜头有很多的误区和坑,今天小编就来给大家说道说道!

新手如何挑选单反相机   三联

  真的!小心这些坑!摄影新手如何选单反

  我们先来看第一个误区:像素越高就表示画质越好吗? 

  像素一直是相机厂商宣传的一个重要指标,这几年的相机像素大战使得不论是入门单反还是高端单反的像素都普遍飙升。现在入门单反的也可以买到2400万像素的机型,市面上超过3000万像素的高端机型也越来越丰富。那么像素越高就能代表画质越好吗?这其实是一个误区。

  大家都知道尼康上一代旗舰单反D4S的像素只有1600万,而入门级产品D3400的像素达到了2400万。售价上尼康D4S比D3400贵出几十倍。你能说D3400的画质比D4S更好吗?

传感器尺寸是固定的大小

  传感器尺寸是固定的大小

  众所周知不论是APS-C画幅还是全画幅的传感器尺寸都是固定的,在同样尺寸的传感器上增加更多的像素点,势必会对画质、锐度等方面有一定影响。我们打个比方,把像素比做电视的尺寸,像素越高电视的尺寸越大。电视的尺寸不断增大,我们觉得看着视觉感受越来越好,越大越清楚。但是电视尺寸增大到一定程度之后,比如40寸,我们如果还是以同样的距离观看,就会发现像素点的颗粒感越来越严重。如果变成60寸、80寸的电视,颗粒感就会特别明显,所以越大越清楚这个概念就不再适用了。因为信号源的分辨率不变,所以画面放大以后画质反而变差了,回到相机这边的道理是一样的。

用超高像素的机身时,千万别手抖,抖动效果会被放大的

  用超高像素的机身时,千万别手抖,抖动效果会被放大的

  所以说像素越大画质不一定越好。现在的入门单反相机和中端单反相机的像素已经普遍迈向2400万级别,对于新手来说完全够用,也比较好驾驭。比如新手购买佳能5DS R这种5000万像素级别的单反,首先要练就的是一双铁手。原先较低像素单反拍摄后看不出来的轻微抖动的画面,在高像素机器上就会被放大,画面会虚掉,这样对于新手来说,拍照的成功率会大幅度下降。

  另外还有一个问题,新手购买高像素单反之后,还需要扩充自己的电脑硬盘空间,并且为相机配备一张大容量、高速度的存储卡,这无形之中就又增加了巨大的花费。

  机身和镜头有防抖,拍不需

  俗话说,变焦基本靠走、虚化基本靠抖、防抖基本靠手。前两句是开玩笑的,但是第三句确实有一些道理。现在即便是入门单反相机和镜头,也广泛配备了机身和镜头的防抖功能,但是这就意味着你不会拍虚了吗,当然不可能,人类的科技还没发展到不会拍虚这个级别。

  至于为什么有了防抖还会拍虚,尤其是在新手中很多人都会来咨询笔者,这个就要牵扯到一个名为安全快门速度的问题。

掌握安全快门速度这个概念很重要

  掌握安全快门速度这个概念很重要

  所谓的安全快门速度,也就是安全的快门速度是镜头当前焦距的倒数。比如我们使用50mm焦距镜头拍摄,安全快门速度就是1/50s;如果使用200mm焦距镜头拍摄,安全快门速度就是1/200s,以此类推。保证快门速度快于安全快门速度,照片就有可能不会拍虚了,有可能,不是绝对。

快门速度很低的时候就不要手持了,上三脚架吧

  快门速度很低的时候就不要手持了,上三脚架吧

  一般画面会拍虚都是因为光线较暗,快门速度不及安全快门速度。如果是白天或者光线良好的情况,大部分情况的快门速度都是远快于安全快门速度的,因此开不开防抖画面几乎都不会拍虚。但是光线昏暗的情况下,防抖功能就变得比较重要了,但是它仍然只是辅助,能够抵消部分的抖动,最后会不会拍虚还是要看个人的身体素质。像是笔者周围有很多摄影人士都练过铁手,快门速度在1/5s都不会拍虚。

光线良好时,我们其实并不需要防抖

  光线良好时,我们其实并不需要防抖

  在一些非常昏暗的场所,比如室内或者夜晚进行手持拍摄,即使有防抖功能的加持,基本上也是无济于事的。也就是说,在光线条件好的情况下,我们其实不需要防抖功能;在光线很差的情况下,即便是开了防抖也无济于事。所以防抖这个功能只是辅助,不要认为有了防抖功能就不会拍虚。

TA发布的帖子

933

收藏

869