鞋子白底拍摄技巧

2017-07-14大郭18 的分享

  关于淘宝摄影中鞋子白底拍摄技巧的方法分享

  如何批量、轻松地用自然光拍出只需要简单后期就可以达到白底效果相片呢?

鞋子白底拍摄技巧 三联

  照片上的那抹灰

  对于很多初学者来说,为什么明明拍摄时准备的背景是白色的,宝贝在用自动模式拍摄出来的照片却一直抹不去背后的那抹灰色呢?这是因为相片的成像系统在处理相片时,总是认为要拍摄物品的反光率为18%,大多数情况下这是正确的,但是当我们在白底上拍摄的时候,反光率实际上是大于18%的,而相机不会自动调整,因此就会出现这种白底偏灰的情况。

  针对偏灰这个问题,有一个口决可以解决,就是“白加黑减”,当我们拍的相片是白底的时候,要把曝光补偿加上几档,这样做能够提亮偏灰的照片。这是基本原理,不过究竟要加多少档才能得到正确的白底呢?事实上相机不同,要增加的补偿也不尽相同。一般情况,加2~3档的曝光补偿就可以了。

  偏灰效果

如何拍出白底照片

  白底效果

如何拍出白底照片

  拍片实战

  要拍出好的照片,准备工作必不可少。俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。相机的准备自然是不可缺少。图片是吸引买家眼球的最佳武器,准备一个带有手动功能(M档)的相机是最基本的要求。完全依赖自动功能,很难拍出符合标准的图片。当然,对于一部相机也需要掌握一些基本的功能,例如了解曝光补偿的位置和手工设置光圈和快门的方法等。

如何拍出白底照片

  要拍摄白底照片,白色的背景可以用白低或布均可,注意最好用不反光的材质。除此之外,还要找到合适的拍摄环境,如果有条件可以使用摄影棚,如果没有的话,要寻找光线相对充足、环境相对简单的地点。另外,三脚架也是必不可少的工具,可以在拍摄时避免抖动造成的画面模糊。

  拍摄步骤(相机以NIKON D90为例)

  a) 把相机拍摄模式改为自动,把相机的测光方式改中央重点平均测光,并将曝光补偿改为+2。

  b) 试拍白色场景,并记下这时相机的光圈和快门值。

  c) 根据宝贝描述的要求,把商品放在白底上进行造型,尽量避免阴影的出现。

  d) 把相机的拍摄模式改为手动,将光圈和快门值改为B步记录的光圈和快门。

  e) 拍摄相片,并查看是否为白底,如果偏灰,则加大光圈值或减小快门值;如果偏亮的话,就是减小光圈值和加大快门值。注:数值越小,光圈越大,例如F3的光圈值大于F8;而快门则相反,数值越高,相应的快门值也越大,即1/8表示的快门值小于1/16。

  f) 重复E步,直到相片为白底为止。

  (D步用手动模式拍摄的主要目的是避免使用自动模式造成的测光不准而使拍出来的片片亮度不统一。)

  整体来说,这个方法比较适合有比较稳定的光环境场所,比如在正午的楼房阴影下,向光的窗口或摄影棚内等,如果光环境发生变化,则要按步骤重新确认要使用的光圈和快门,以保证拍摄的亮度统一。如果光线不够充足,一定要使用三角架,以避免抖动造成的图像模糊。

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...