家里wifi网速慢怎么办

2017-06-08 11:54c1586 的分享

关于家里wifi网速慢怎么办的问题解答

  1、注意无线路由器的摆放位置

家里wifi网速慢怎么办 三联

  相信不少朋友在初次设置完无线路由器之后,就会习惯性的将其放在墙角,殊不知墙体对于WiFi的“影响”相当大(WiFi可“穿”木材、玻璃等,但很难“穿”墙和金属)。因此建议大家将无线路由器挪到家中的中心位置,因为大多数家用无线路由器(采用3dBi或5dBi天线)的无线网络都是以球形覆盖的,所以理论上将无线路由器放在家中的中心位置是最为理想的。当然,用户还要注意其周边没有金属物的阻隔!

  2、给家中的无线网络加密

  其实关于给家中的无线网络加密这一建议,我们已经强调了上百次了,但仍有少部分用户忽视了这一“关键步骤”,导致家中网络被“邻居”分享而变慢。所以无论是新购买的无线路由器,还是重新设置无线路由器,都千万不要忘记无线加密这一步骤(还好目前不少新品无线路由器都会提醒用户给无线网络加密);并且有可能的话,养成定期修改无线密码的好习惯!

  3、更改无线路由器的信道

  如今我们身边的WiFi终端越来越多,而公共频段2.4GHz的信道只有三条(1、6、11),因此“拥挤”情况经常出现,无线网速自然会变慢。此时用户可以通过软件(比如WirelessMon)查看一下周边热点都在用哪些信道,然后记住其中被占用最少的信道,然后进入无线路由器的Web设置界面,手工调整无线路由器的信道,即可提升无线体验;当然,如果你的无线路由器支持5GHz频段,而你的终端设备也支持的话,那么你就可以独享“高速公路”了!

  4、更换高增益天线或自己动手打造

  相信不少用户家中都有令人头疼的“无线死角”,比如卫生间等等。面对此情况,给家中的无线路由器更换一根高增益天线(如果是多天线的无线路由器,不必全部更换),并将其指向“死角”方向即可提升无线应用体验和速度。而且更换天线并不需要什么专业知识(前提是你家的无线路由器是外置天线设计,且可拆卸),拧下原有的天线,安装上新天线即可,设置什么的均不需要修改。

  利用易拉罐自制高增益定向天线

  当然,换天线还是要花钱的,所以如果用户想“零成本”升级家中的无线体验,那么也可以试试自制高增益定向天线,即通过易拉罐来“改造”无线路由器的原天线。具体方法可参见《免费增强无线易拉罐提升WiFi信号实测》

  5、轻松扩展无线覆盖选购一台中继器

 

  提升WiFi体验和速度的前提是要提升无线覆盖范围,对于具备一定无线专业知识的朋友来说,如果发现家中无线覆盖效果不佳,通常会选择WDS组网来解决这一问题。对于大多数小白用户来说,很少有知道什么是WDS的,更不用说让其进行复杂的设置了。所以,最简单有有效的办法就是选购一台中继器,无需设置,无线覆盖效果随即提升!

TA发布的帖子

745

收藏

613