您的位置:首页 > 教程 > 室内设计教程 > 装修知识 > 室内颜色搭配上,有哪些需要特别注意的?

室内颜色搭配上,有哪些需要特别注意的?

栏目: 装修知识 来源: 三联  时间: 2017-03-21 11:38

 室内颜色搭配上,有哪些需要特别注意的?  三联

  室内颜色搭配技巧

  1、客厅是接待客人和日常活动场所,要有典雅、大方、舒适、明亮的感觉。背景墙壁用白色或米黄色,再搭配一些鲜明颜色的点缀,如盆花绿叶、红花、紫色工艺品等,才不会单调乏味。

  2、卧室不适用鲜艳、刺激性强的大红、橘黄、艳紫等,应选浅蓝、淡绿等安静色调,有利于休息和睡眠。

  3、餐厅以明快颜色为主,餐桌上的布用黄色或红色时,会刺激人的食欲;若要节食减肥,则用蓝色或绿色;而灰色、紫色、青色会令人反胃口。书房用棕色、金色、浅紫色都令人舒服,再搭配些绿色,能觉得轻松愉快、催人勤奋学习。

  4、厨房以明亮、清净的白色或乳白色会给人清洁卫生感,要避免绿色、黄色占有大面积位置。卫生间以乳白色最佳,给人明亮清洁感,适当搭配些浅绿色或肉色,会使人心情轻松,但要防止深绿色出现。房间狭小,要用白色或浅淡冷色调装饰,便会感觉明亮、宽阔。而房间宽大,觉得空旷冷清,则选暖色为主,便显得房间稳重、充实。房间太低矮时,天花板用天蓝色配上几朵白云,感觉犹如处在高高天空之下。

  5、家具是家庭里的主要陈设品,其颜色应该顺应房间的色调。如室内偏冷色调,家具用暖色调,就会形成色调“反差”,给人以紊乱感,应该用浅淡冷色调来顺应。

  室内颜色搭配技巧注意事项

  空间配色不得超过三种其中白色、黑色不算色。

  金色、银色可以与任何颜色相陪衬,金色不包括黄色,银色不包括灰白色。

  在没有设计师指导的情况下,家居最佳配色灰度是:墙浅,地中,家私深。

  厨房不要使用暖色调,黄色色系除外。

  打死也不要深绿色的地砖

  坚决不要把不同材质但色系相同的材料放在一起,否则,您会有一半的机会犯错。

  想制造明快现代的家居氛围,那么您就不要选用那些印有大花小花的东西(植物除外),尽量使用素色的设计。

  天花板的颜色必须浅于墙面或与墙面同色。当墙面的颜色为深色时,天花板必须采用浅色。天花板的色系只能是白色或与墙面同色系。

 

  空间非封闭贯穿的,必须使用同一配色方案;不同的封闭空间,可以使用不同的配色方案。