怎么拍摄出拍出高质感人像

2017-01-093lian8 的分享

 怎么拍摄出拍出高质感人像怎么拍摄出拍出高质感人像   三联

  暗调高反差是适用于秋冬季拍摄的布光形式,很多时候,服装都是提前两季拍摄的,比如在盛夏时节拍摄秋冬的皮草或大衣,棉服等,拍摄季节不支持时,我们就需要在室内完成拍摄,而很多秋冬款的男装和女装也多会采用暗调高反差拍摄。

  近年使用暗调高反差方式呈现的时装品牌,比如:/LD男装/Alexander Wang:

运用暗调高反差拍出高质感人像

  ■ 暗调高反差的基本特征

  在画面上,色调浓郁、立体感强,深色调与浅色调形成强烈对比趋势时,可以称之为暗调高反差,这类照片往往能够表现出人物稳重、含蓄、内敛的性格特质。暗调通常是营造氛围的利器,能很好地表达人物情绪。

  暗调用光不是说单纯地减少曝光,通常需要在吸引视觉关注的地方加入高光,以此形成反差,突出画面的重点。巧妙用光能够使画面更具冲击力。

  ■ 用光和补光

  暗调高反差的照片多使用侧光或半逆光,一来可以为模特勾出轮廓,二来可以使光线在模特与相机之间投下大面积的阴影,以造成浓重的低调效果。在拍摄服装片时,既要保证画面呈现浓郁的光影效果,同时要符合商业片的表现需要,应该按照实际需要的亮度和范围,分别照亮不同局部,避免光线叠加的效果。一般多采用硬光源的单灯照射人物,以反光板补光来调整光比,适当增加逆光营造空间感或渲染气氛。

  ■ 测光

  实际拍摄时,要注意人物与背景的明暗关系,一般来说光比较小,因此要避免人物淹没在背景中。所以在测光时,需要借助测光表对人物的亮部、暗部和背景分别测光,以得出准确的光比。

运用暗调高反差拍出高质感人像

  ■ 室内暗调高反差用光方法

  在影棚内用影室灯光营造暗调高反差的氛围,常见光型有以下几种。

  1.侧顶光

  入射角度大的光线很适合表现款式简洁,纹理感强的面料,这种光线可以很好地表现服装的材质及面料的细节。光比控制在1:6。

  注意:模特的姿势多以侧面为宜,这样会使人物的鼻、眼、嘴、面部得到较好的表现,并在这些部位形成高光,与其余部分的暗影调形成反差。

运用暗调高反差拍出高质感人像

TA发布的帖子

870

收藏

869

好文推荐

  •   白平衡的作用是用来匹配相机所检测到的颜色和我们肉眼所观察到的颜色相符。而我们的大脑很善于控制对色彩的感知,在阳光灿烂的日子里我们看外面的世界都是温 ...

  •   接触摄影这么久,你确定你真的掌握了对焦的技术吗?下面的这些对焦知识不会听起来很陌生吧?  一、手动对焦  尽管现在的数码相机都具备自动对焦功能,但依 ...

  •   1、微距摄影最大的敌人莫过于风。拍微距的时候你会惊异地发现,即使所谓无风的天气也不是那么平静,诡异的空气波动总是在你按动快门的那一刻出现。  2、量 ...