华为Mate9和苹果iPhone7Plus哪个好?双摄拍照对比评测

2016-12-19 08:203lian17 的分享

   越来越多的旗舰手机采用双摄像头,甚至部分千元机都跟进了双摄头的设计,已经涵盖了中高低端各个价位。

华为Mate9和苹果iPhone7Plus哪个好?双摄拍照对比评测 三联

  华为Mate 9和iPhone 7 Plus可以说是现在双摄手机阵营当中最具代表性的机型。华为Mate 9拥有第二代徕卡双镜头,带来了新的双摄拍照体验,而iPhone 7 Plus点燃了双摄手机市场的热情。接下来,我们便来看看这两款双摄手机的差异。

  虽然都是双摄,但设计方案有差异

  虽然都采用双摄像头,但华为Mate 9和iPhone 7 Plus的设计方案有着很大的差异。

华为Mate 9/iPhone 7 Plus摄像头参数对比
机型 华为Mate 9 iPhone 7 Plus
像素 2000万(黑白)+1200万(彩色) 双1200万(广角+56mm长焦)
像素尺寸 1.25μm 1.22μm(广角)
光圈 F/2.2 F/1.7(广角)+F/2.8(长焦)
对焦 相位对焦、激光对焦 相位对焦
光学防抖 支持 支持
闪光灯 双色温闪光灯 双色温闪光灯

  华为Mate 9采用的是“黑白+色彩”的双摄方案,搭载2000万像素的黑白摄像头和1200万像素的彩色摄像头。iPhone 7 Plus采用“广角+长焦”的双摄组合,两颗摄像头都是1200万像素,其中一颗为广角摄像头,另一颗为56mm等效焦距的长焦摄像头。

华为Mate 9对比iPhone 7 Plus

  由于双摄方案不同,华为Mate 9和iPhone 7 Plus的双摄拍照原理也有着很大的差异。iPhone 7 Plus的两颗摄像头既可以单独工作,也可以协同工作。平时主要通过广角摄像头成像,变焦拍摄时会使用长焦摄像头,此外两颗摄像头可以协同拍摄背景虚化的人像照片。

华为

  “黑白+彩色”双摄像头成像原理

  华为Mate 9的“黑白+彩色”双摄像头的成像原理如上图所示。黑白摄像头用于记录画面的细节,而彩色摄像头捕捉颜色并进行还原,最后通过软件算法合成图像。“黑白+彩色”双摄头最大好处是可以增大传感器的进光量,从而提高弱光环境的成像质量。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

TA发布的帖子

879

收藏

907