小米MIX怎么样值得买吗?小米MIX深度全面评测

2016-11-18 17:11 感谢网友 3lian17 的分享 来源:三联 

   小米竟然在下半年扮演了创新者的角色,毫无征兆地推出了屏占比高达91.3%以及陶瓷材质机身的小米MIX概念手机。

小米MIX怎么样值得买吗?小米MIX深度全面评测 三联

  小米MIX发布后,一直受到广泛的关注,甚至引起业内一片哗然。比如,我们拿到小米MIX评测机后,竟然吸引了一众同事过来围观,印象中好像也就iPhone曾经受到这样的“待遇”。 坦率来说,小编也被小米MIX吓了一跳。因为保密工作做得很好,我们在发布会前并不知道有小米MIX存在。在小米MIX发布的时候,小编还以为这是“PPT概念手机”。最后,小编看到真机时的确有些小惊讶。

小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏

  那么,小米MIX已经做出来,为什么还叫概念手机?这应该与小米MIX制造成本过高以及难量产的因素有关。据称小米MIX的全陶瓷机身的成本高达1300元左右,而良产率仅有5%。因此,小米MIX很难在短时间内实现大规模量产,或许只是验证概念设计可行的产物。而小米之所以不惜成本推出小米MIX,主要是想向外界宣布“小米也有能力做出不一样的产品”,为品牌溢价以及自我创新能力铺路。

  简而言之,因为产能问题,小米MIX将会长时间缺货。你想购买这款手机的话,最好还是做好耐心抢购的准备。当然,如果你对该机感兴趣,不妨先来看看接下来的详细评测。

  配置简述:

  小米MIX搭载了满血版的高通骁龙821处理器,标准版配备4GB RAM+128GB ROM的内存组合,尊享版则配备6GB RAM+256GB ROM的内存组合。此外,小米MIX配备6.4英寸2040x1080分辨率的屏幕,前置500万像素+后置1600万像素的摄像头,内置4400mAh电池,而且支持快速充电、NFC以及全网通等功能。

小米MIX配置参数

  整体来看,小米MIX配备已经尽是各种高配。如果非要找出不够发烧的地方,比较遗憾的是后置摄像头没有采用索尼主流的传感器,以及不支持光学防抖。此外需要说明的是,尊享版除了具有更大的内存组合,后置摄像头和指纹识别按键周边还另外增加了18K真金的金属圈。至于购买建议,小编偏向推荐尊享版。毕竟相对标准版的升级,这500块的差价算是比较物超所值。

  外观:全面屏很酷炫,光泽质感十足

  外观方面,小米MIX高屏占的全面屏与夏普Crystal 305SH等机型的“edgest”设计相似,没“额头”,而且侧面边框也很窄。因此,小米MIX备受赞誉的同时也引来了不少争议,甚至有网友断言其照搬了夏普的设计方案。客观来说,小编认为这种说法有失偏颇。虽然不能排除小米MIX的ID设计完全没有参考夏普的设计,但在“砍掉”听筒和感应器的设计方案上面,小米MIX的确带来了诸多创新。

小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏

  此外,除了全面屏,全陶瓷材质的机身也是小米MIX的一大亮点。接下来,我们便来看看小米MIX的外观设计。

小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏

  小米MIX采用的是夏普6.4英寸2040x1080分辨率的2.5D屏幕,全面屏的设计使这块屏幕的屏占比高达91.3%,看起来非常酷炫。虽然真机与官方渲染图(几乎没边框)有些出入,但看起还是十分惊艳。

小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏

  如果要实现小米MIX这种“三面无边框”的设计,前提必须解决听筒和感应器的问题。听筒设计方面,夏普Crystal 305SH采用类似骨传导的技术,通过振动使屏幕变成听筒,耳机靠近屏幕时就能接听电话。不过,小米MIX没有采用夏普这种通过屏幕振动发声的技术,而是引进名为“悬臂压电陶瓷导声”的技术。

小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏
小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏

  “悬臂压电陶瓷导声”是指小米MIX内置了压电陶瓷,可以驱动单元将电信号转化为机械能,然后与手机框架共振而发出声音。实际上,通话的时候,小米MIX整个手机框架都在发声,音量较大,音质听起来也比较清晰。但是我们发现了一个问题,因为小米MIX在通话的时候是整个手机框架发声,你旁边人的很容易听到通话的内容。所以,如果你在共公场合接听比较隐私的电话,还是配戴耳机吧。不过,遗憾的是小米MIX没有附送耳机。

小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏

  至于距离感应器,其对手机的体验也十分重要。因为我们拿起手机接听电话时,手机通过距离感应器识别后自动熄屏,从而避免误触挂断电话(这就是手机“额头”开那么多孔的原因)。小米MIX的解决方案是摒弃传统红外线感应传感器,采用了超声波距离感应器。因为超声波距离感应器可以穿透玻璃,不需要开孔,最后保证了“三面无边框”的高屏比的设计。

小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏

  小米MIX的光线距离感光器和前置摄像头则均放置在机身下巴,这也是为了保证完成“三面无边框”设计而妥协的结果。不过,为了提供正常的自拍体验,小米MIX支持倒转手机自拍(倒转过来就和普通手机一样了,不得不为工程机的机智点赞)。

小米MIX怎么样?小米MIX深度评测看看好坏

  还有值得称赞的是,小米MIX为了尽可能地提高屏占比,甚至还特别定制了圆角矩形的屏幕。这圆角矩形屏幕很好地迎合机身的倒角,因此窄边框的视觉观感更佳。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

TA发布的帖子

879

收藏

907