小米MIX陶瓷机身容易摔坏吗?

2016-11-05 08:253lian17 的分享

   Q:小米MIX机身什么材质?

  A:小米MIX除了正面是全玻璃外,中框与后壳都是全陶瓷材质,并且侧面的按键都是陶瓷材质,用料上可以说非常讲究。

  众所所周知,目前智能手机基本都是金属、玻璃或塑料机身,而小米MIX使用了全陶瓷机身,这在目前智能手机圈很少的。此前的,小米5尊享版首次使用了陶瓷后壳(边框为金属),而这次小米MIX用上了全陶瓷,显然更为值得关注。

  Q:小米MIX陶瓷机身容易摔坏吗 耐摔吗?

  A:在目前智能手机中,只有玻璃机身比较脆弱,容易刮伤,其次是塑料,然后再是金属。而陶瓷机身属于那种硬度级别呢?下面小编来简单科普一下。

小米MIX陶瓷机身容易摔坏吗? 三联

  陶瓷材料是用天然或合成化合物经过成形和高温烧结制成的一类无机非金属材料。它具有高熔点、高硬度、高耐磨性、耐氧化等优点。

  在发布会中,雷军称,每部小米MIX全陶瓷机身的成本就超过了1000元,由于制造工艺难度多,良品率低,这也是小米MIX供货困难的最主要原因。

  小米MIX采用的纳米微晶锆陶瓷技术,是一项非常尖端的技术。从来没有像智能手机玻璃面板一样,如此大规模、大工厂的生产经验。所以在整体的量产过程中还需要很长时间的推进。相关生产设备、流水线调试、原料采购都是一个大工程。而生产良品率、生产效率的提高也是一个大坎,这也是初期成本高的原因。

  “陶瓷最大难度就是不可控制,一炉5000片,有一点儿差错直接就废了”,有人对陶瓷的生产难度做了详细的解释。可见每一个小米MIX是多么来之不易,小米MIX是一部属于未来的手机。

  那么,小米MIX陶瓷机身容易摔坏吗?下面我们来看看一组报告,主要对比金属、玻璃、塑料和陶瓷机身的工艺难度、硬度与成本等信息,具体如下图。

小米MIX机身是什么材质?小米MIX陶瓷机身容易摔坏吗?

  四种经典材质手机壳比较

  从中可以看出,陶瓷机身的硬度是最高的,比金属硬度还好,它属于仅次于蓝宝石硬度的一种材质,可见硬度非常高。这说明小米MIX日常使用,完全不用担心刮花问题,硬度比金属手机还高。

  小米MIX采用的微晶锆陶瓷机身优势:

  ◆质地高贵,与高贵的蓝宝石(单晶氧化铝)同为宝石级材料;

  ◆色泽圆润,具有较高的折光率和较强的色散,拥有良好的即视效果;

  ◆热导率低,有玉石的温润,与金属、塑料相比更亲肤;

  ◆绝缘材料,不会屏蔽信号,不会影响天线布局;

  ◆力学性能好,抗弯强度高,莫氏硬度与蓝宝石相仿,耐弯曲,耐磨;

  ◆介电常数高,用于指纹传感器可获得更为清晰锐利的图像。

1.jpg

  小米MIX之所以备受好评,主要是该机拥有两大黑科技,一是全屏幕概念设计,二是高硬度陶瓷机身,这两样都是目前其它手机所没有的,是一款非常惊艳的机型。此外,传闻苹果明年的iPhone 8也将采用陶瓷机身,从这里可以看出,小米在机身材质上如今基本走到了潮流前沿。小米手机教程

TA发布的帖子

879

收藏

907