三星S7 Edge拆解

2016-03-15 09:27把我给崩了 的分享

   上周,iFixit团队放出了Galaxy S7的详细拆解,这次的三星机皇仍然比较难拆,加入IP68防水之后,内部的用料细节也是令人印象深刻。只是,由于设计上的调整,更换USB口、后壳玻璃等都必须全部换掉整个OLED正面模组。

  现在,为了搞清楚Galaxy S7 Edge的曲面屏奥秘,iFixit又特地拆报废了一部Galaxy S7 Edge,不过这次简单许多,因为基本可以参考S7来进行。

三星S7 Edge拆解 三联

  注意:本次拆解的仍然是一部美版S7 edge,采用骁龙820处理器。

  iFixit首先对三星S6 edge和S7 edge两代机皇做了一番对比,因为屏幕大小差异,前者5.1寸,后者5.5寸,长宽必然增加,而且厚度也增加了0.7mm,然而这样做的好处显而易见,电池增加了整整1000mAh(比S6e+也多600mAh)。摄像头的凸起明显少了很多。

  S7 edge依然没有用上USB Type-C接口,这可能是因为三星怕送出的免费Gear VR不兼容S7的接口?……

41.jpg

  1、寻找一体化机身的突破口

  金属、玻璃一体化机身的设计。要拆开它并不如拆解Note 4那么轻松,需要先寻找到一个“突破口”,必须得从背部下手。

  iFixit首先使用iOpener加热棒对3D玻璃后盖进行加热,之后结合吸盘和撬棒启开一个细缝,再慢慢地沿着四边把玻璃盖板和机身分离。

  2、S7/edge背部对比

  S7对比S7 edge背面,真的是跟一个模子出来的一样

  实测玻璃盖板边缘2.5D打磨,采用泡棉胶固定方式。注意,右侧的S7 edge弧度并没有S7那样明显。

  3、卸载螺丝、金属衬板,电池良心

  拆下S7的天线之后,卸掉四周的螺丝,即可掀开背面的金属衬板,内部放置了S7的无线充电线圈。

  天线、扬声器、以及中间的这块金属背板,都是通过PIN脚+弹片的对位卡扣式连接方式到主板上。

48.jpg

  拿下电池,3600mAh啊,感动哭。

  生产日期2016年1月24日,三星自家出品

  4、掀掉电池得见主板

  俩兄弟还是极像的

  注意,首先可以取下它的500万像素前置摄像头,之后就可以直接抬起主板,可以看到,它的下方同样还有一层子电路板。

  和此前的S7一样,三星S7e的按键电路板被环绕在在中框屏幕衬板的下方,其中使用了不少排线与周围的组件相连接,其中最特别的要数两侧的触控按键的LED背光组件,它直接穿过中框放置在OLED屏幕与正面保护玻璃中间,因此要想更换这块电路板(例如USB接口),就必须把保护玻璃和OLED屏幕分离开。

  5、芯片分析

  来看看L形主板上都有哪些组件:

52.jpg

  - 红色:高通MSM8996(骁龙820)四核处理器、SK海力士H9KNNNCTUMU-BRNMH 4GB LPDDR4内存(和S7一模一样)

  - 橙色:三星 KLUBG4G1CE 32GB UFS2.0 NAND闪存,MLC颗粒

  - 黄色:安华高Avago AFEM-9040混合多模多频段前段模块

  - 绿色:村田Murata FAJ15 FEM

  - 浅蓝:Qorvo QM78064高波段射频融合模块

  - 深蓝:高通WCD9335音频解码

  - 粉色:Maxim MAX77854 电源管理IC和MAX98506BEWV音频放大器

  反过来看看主板的另一面:

53.jpg

  - 红色:村田Murata KM5D17074 Wi-Fi模组

  - 橙色:NXP 67T05 NFC控制器

  - 黄色:IDT P9221无线充电接收器(看起来是IDT P9220子系列)

  - 绿色:高通PM8996和PM8004电源管理IC

  - 浅蓝:高通QFE3100 E包络跟踪器

  - 深蓝:高通WTR4905和WTR3925射频收发器

  - 粉色:三星C3图像处理器和三星S2MPB02 PMIC

  6、热管

54.jpg

  其厚度还不到1mm,它会直接把热量传导到整个金属中框上,内部应该还是0.02g纯水或乙二醇

  7、总结,可修复得分3/10

55.jpg

  好了,三星S7e的拆解就到这里了。可以看到,三星S7e内部使用了大量的模块化组件,像是电池的固定等不再使用大量的胶水粘合,这种进步值得肯定。

  和此前的S7一样,S7e要拆卸电池,就必须先拿掉它的天线和扬声器以及金属衬板,更换电池略显繁琐。(目前苹果新机型都是采用了易拉胶,方便拆卸和更换电池。)

  另外,要更换S7e的USB接口,那就必须先分离S7e的屏幕保护玻璃和OLED屏幕本身,这样做的风险实在太大,损坏正面保护玻璃的可能性极高。

56.jpg

  S6 edge参考

  此次iFixit并没有分列OLED和玻璃,有些遗憾。按照此前资料,在背面用200 ℃(由于屏幕的关系,不能用太高的温度)的热风枪持续加热5分钟后可拆解,依然是柔性基材。

57.jpg

  基于以上拆解,iFixit最终给予三星S7e的可修复性得分为3分,和此前的S7得分一致。

TA发布的帖子

879

收藏

907