iPhone6s处理器哪个版本好

2015-10-10 08:193lian8 的分享

   此前苹果iPhone手机处理器一直都是由台积电代工,不过考虑到庞大的市场需求,苹果今年新一代iPhone6s和iPhone 6s Plus中的处理器同时交由台积电和三星两家厂商同时代工生产。不少果粉不禁要问,iPhone6s处理器哪个版本好?怎么看自己入手的iPhone 6s使用的A9处理器是台积电代工还是三星代工呢?针对近日不少果粉用户关注的热点问题,下面本文会让大家找到所有答案。

iPhone6s处理器哪个版本好 怎么看iPhone6s处理来自三星还是台积电

  iPhone6s处理器哪个版本好 怎么看iPhone6s处理来自三星还是台积电

  从目前公布的消息来看,三星代工的A9处理器采用14nm工艺,而台积电电代工的A9处理器则采用了16nm工艺打造,但两者生产的A9处理器,采用一样的架构,性能上是一样的。

iPhone6s处理器哪个版本好 怎么看iPhone6s处理来自三星还是台积电

  三星与台积电代工A8处理器面积对比

  那么,iPhone6s处理器哪个版本好?从工艺上看,三星14nm工艺理论上要比16nm的台积电工艺更先进,理论上功耗会更低。不过,从网友测试数据来看,搭载台积电A9处理器的iPhone 6s续航时间要比搭载三星A9处理器长出一两个小时。

  对此,苹果官方给出了回应,该公司表示两款不同厂商A9处理器之间的电池续航差异微乎其微,大约只有2%-3%的差别,理论上续航时间相差不大。

  小编认为,由于以往iPhone处理器多数是由台积电代工,工艺已经十分成熟,而三星14nm工艺尚不如台积电成熟,良品率低,尽管工艺更先进一些,但续航表现略微败给台积电也是正常的。因此,就iPhone 6s处理器版本来说,台积电显得要更为成熟一些。

  怎么看iPhone6s处理来自三星还是台积电

  由于iPhone 6s和iPhone 6s Plus内置的处理器厂商是随机的,台积电与三星两家代工厂的出货比例则大约是6:4。那么怎么看自己iPhone 6s/6s Pluc处理器器是哪个芯片厂家生产的呢?

iPhone6s处理器哪个版本好 怎么看iPhone6s处理来自三星还是台积电

  具体检测方法如下:

  第一步:打开iPhone 6s或者iPhone 6s Plus内置的Safari浏览器,然后打开一款名为“A9 Identifier”插件安装链接:http://demo.hiraku.tw/CPUIdentifier/

  第二步:打开A9 Identifier插件链接下载,下载安装完成后,先不要直接打开运行,需要先进入iPhone 6s/6s Plus的“设置”-->“通用”-->“描述文件”,然后将刚刚安装的应用的描述文件设为信任就可以。

怎么看iPhone6s处理来自三星还是台积电代工?

  第三步:完成以上两步操作后,直接打开运行A9 Identifier插件应用,之后就可以检测出Phone6s处理来自三星还是台积电了,如下图所示。

怎么看iPhone6s处理来自三星还是台积电代工?

  图为台积电代工的A9处理器

  检测A9处理器结果有“TSMC”字样,则说明A9处理器是台积电代工的,如果为Samsung,这说明是由三星代工的A9处理器。

  从A9 Identifier插件应用左侧检测统计的结构来看,目前iPhone6s和iPhone6s Plus中的A9处理器版本是由三星和台积电随机混用的,用户无法自行选择,买到什么版本,就是什么版本。

怎么看iPhone6s处理来自三星还是台积电代工?

  除了上面的方法,还可以在iPhone6s或者iPhone6s Plus的App Store中安装一款名叫“Lirum Device Info Lite”应用,安装打开后,在软件存储与型号信息(Storage and Model Information)项目中,可以根据型号编号识别具体的A9处理器制造商。

  对于iPhone 6s用户来说:N71AP为三星代工,N71MAP为台积电制造;

  对于iPhone 6s Plus用户而言:N66AP为三星代工,N66MAP为台积电制造,如下图。

iPhone6s处理器哪个版本好 怎么看A9处理来自三星还是台积电

  从目前统计的一些数据来看,搭载台积电A9处理器的iPhone 6s占比比较高一些,而搭载三星A9处理器的机型主要是iPhone 6s Plus占比高一些。由于两款不同厂商A9处理器之间的电池续航差异微乎其微,用户也无需过于在意。

TA发布的帖子

910

收藏

907