“花呗”"信用卡"各不同, 你选哪个?

2015-08-07把我给崩了 的分享

   最近,电商赊购这块越来越红火,“京东白条”、“花呗”等产品陆续上线。蚂蚁花呗更是走出淘系,接入40多家电商平台,覆盖大多数主流电商,在一定程度上对银行有了一定的打击。那么,花呗与银行信用卡各有什么不同呢?

  一、最长免息期

  目前支付宝花呗的账单日是每月1日,还款日是下个月的10日,最长的免息期为41天;而目前各家银行发行的信用卡中,一般最长免息期则为56天。

  我们其实有个办法可以延长花呗免息期,那就是延长确认收货时间。信用卡在确认某笔消费入账时是按照你刷卡消费的时间来算的。不过,除非卖家使用的是EMS之类的比较慢的快递,或是买家卖家距离远又出现退换货等问题,因此业内人士提醒你,如果你确认收货的时间充足,那么尽量在1日也就是账单日之后再确认收货,这样可以多享受一个免息期。

  二、分期费率

  网购消费的分期付款主要两种:一种是购买单个商品的分期付款,称作购物分期;另一种是账单出来后分期还款,叫做账单分期。据记者了解,购物分期方面,目前淘宝、天猫上的信用卡3期分期手续费在2.5%-3.9%,花呗3期分期0手续费;信用卡6期分期手续费是3%-4.9%,花呗6期分期手续费为4.5%;信用卡12期分期手续费是5%-7%,花呗12期分期目前只向大学生开放,手续费约8%。

  而在账单分期方面,信用卡的手续费比花呗稍低。以3期账单分期为例,信用卡手续费一般为2%-2.5%左右,花呗为2.5%;6期账单分期,信用卡手续费一般为4%-4.5%,花呗为4.5%。12期账单分期,信用卡手续费一般为7.2%-9%,花呗为8.8%。不过,信用卡账单分期普遍没有提前还款减免手续费政策。花呗则灵活很多,提前还款会减免剩余期数的手续费。

  三、逾期还款

  若在还款日前,未还清当前应还金额,也就是发生逾期还款,无论是花呗还是信用卡,都会收取每日万分之五的利息,但是据数据,目前除了工行信用卡以外,其他银行信用卡的利息收取是全额罚息,也就是说,如果你没有全额还款,哪怕只有1分钱没还清,那么你整个账单日的每笔消费都不会享受免息期,每笔消费都要从消费当天开始计收利息。

  而花呗利息属于部分罚息,利息按当期未还金额的0.05%按日收取,已经还款的部分则不计息。这个花呗在逾期利息的收取上比信用卡要划算得多。

  四、个人信用影响

  办过信用卡的都知道,逾期偿还信用卡,逾期记录就会被计入央行的个人征信报告中,未来将会影响你办理信用卡、申请房贷等贷款项目,如果你的信用卡还款使用的是支付宝,那么还会影响你的芝麻信用评分。

  而如果使用花呗发生了逾期,那么只会影响你的芝麻信用评分,不会被计入央行的个人征信报告中,也不会影响你以后贷款买房子或者办信用卡。但是我们要知道花呗的逾期不会记入个人征信报告中,良好的还款记录也同样不会记入其中。

  看来花呗和信用卡都是各有千秋,各有各的好处,我们在使用时要根据各人的情况来斟酌到底采取哪种方式消费,才能给自己带来最大的利益。

分享网友

昵称:把我给崩了TA的收藏