您的位置:首页 > 教程 > 建站教程 > 产品运营 > 墨迹天气竞品分析报告

墨迹天气竞品分析报告

栏目: 产品运营 来源: 三联 产品100 时间: 2015-07-30 14:17

墨迹天气竞品分析报告 三联

  因为工作问题,近期有转型产品经理的计划,经过一段时间的摸索,基本了解了作为一个产品经理需要负责完成的事情。所以在工作之余我也做了这份天气类APP的竞品分析报告,主要围绕墨迹天气为主,因为墨迹天气是一个我非常常用并且喜欢的天气类APP。

  由于是第一次做详细的分析,因此与其说是竞品分析还不如叫做产品体验报告,但是我还是按照竞品分析的模板来完成。所用竞品数据来自talkingdata.com实用工具类天气APP(3月11日)排名。

  天气类APP根据使用体验上分为三类:服务,功能,画面。综合类比如墨迹天气、天气通,功能类比如全国空气质量指数、黄历天气,画面类比如Yahoo Weather、最美天气。

  1.定位和功能

  1.1产品定位

  墨迹天气是一款免费天气信息查询软件,其产品定位由原先的天气查询类工具逐步转型为天气查询、空气质量查询、图片分享生活服务型软件。

  一方面,墨迹天气通过准确的天气预报,多变的天气皮肤,并且拥有多种天气类小工具支持逐步增加用户数量;另一方面,墨迹天气通过积累的用户,建立图片分享功能,进一步向生活服务型软件转型。

  1.2用户需求:

  墨迹天气的主要用户为所有消费群体。数据方面,2014年年底,墨迹天气拥有了3.3亿用户,日活跃用户达到4000万。其实大部分的用户在使用天气类APP时想要获得的就是精准的当地实时天气。然而,仅仅是简单的天气预报并不能说明天气的实时情况,墨迹天气基于庞大的用户数量建立了一个UGC社区,分享当地的实景照片,为用户查询当地天气作参考。其实这就是墨迹天气通过运营UGC照片分享为用户提供更直接的查询方法。

  1.3产品功能

墨迹天气竞品分析报告

  墨迹天气提供实时及近期一周天气查询,空气污染指数查询,实景天气分享,万年历,穿衣指数紫外线等其他附属功能查询。

  产品功能结构图:

  产品设计上,墨迹天气除了该有的天气、温度、风力等信息外,还给出了当地的空气质量指数。由于现在PM2.5受到各方的广泛关注,这样一个设计给用户一个非常好的警示作用。并且墨迹天气的大部分内容集中在画面下方,主画面并没有冗余的东西较为简洁。在下方的多天预报中,给出了一个大致的天气趋势图,再下方,墨迹天气提供了诸多生活服务功能,如根据当前的天气状况来给出穿衣、运动、洗车等指数。墨迹天气最大的特色也就是实景分享功能,该实景天气采以使用墨迹天气拍照上传的图片作为一个天气信息的补充依据。用户在不了解当地当前天气状况的情况下,可以通过这一功能来查看到真实的天气。同时用户也可以将自己感兴趣的天气照片实时发送到该平台,来为其他用户实现共享。

  主页面分为天气、实景、我三个部分,主要以天气查询为主,同时还有空气污染指数查询功能,实景部分提供实景照片参考,并允许用户对实景照片进行评论。

墨迹天气竞品分析报告

  实景天气提供了一个非常直接的天气查询方式,极大的提高了用户的产品体验性,并且在实景功能上,墨迹天气提供了专题页面,更加强了产品的服务型软件定位。

  在功能上除了实景天气提供直接的天气查询外,配合地图查询天气功能也是一个非常好的设计,现在有很多天气工具类APP已经开始提供地图天气查询。还有墨迹天气其实也可以尝试附近团购旅游等信息,既然定位为生活服务型APP,那为什么不增加些具体的生活服务信息呢?

  在产品体验上我觉得,墨迹天气在主界面也就是天气界面以固定图片展示,并不是一个好的设计,诸如Yahoo Weather提供了基于自家flickr图片作为天气背景不失为一个好的界面设计方法,希望墨迹天气能够基于大量的用户照片,筛选部分优秀照片作为天气背景。

  在视觉风格上,墨迹天气使用了当今流行的半透明设计,这也更加贴合当今主流的设计元素;在配色上,主要以蓝色为主更加符合天气的主流色彩,因为蓝天嘛。

墨迹天气竞品分析报告

  在产品体验上我觉得,墨迹天气在主界面也就是天气界面以固定图片展示,并不是一个好的设计,诸如Yahoo Weather提供了基于自家flickr图片作为天气背景不失为一个好的界面设计方法,希望墨迹天气能够基于大量的用户照片,筛选部分优秀照片作为天气背景。

  在视觉风格上,墨迹天气使用了当今流行的半透明设计,这也更加贴合当今主流的设计元素;在配色上,主要以蓝色为主更加符合天气的主流色彩,因为蓝天嘛。

  总的来说,墨迹天气基于庞大的用户基数,为用户提供了大量的实景照片作为天气参考,但在产品功能设计上还有欠缺,比如推送实时天气背景,增加地图天气查询功能等都是一个非常好的优化点。

  2.竞品分析

  参考SWOT模型分析:

  Strengths:墨迹天气最大的优势是拥有大量的用户资源和海量的UGC数据,拥有准确的天气信息,掌握了当地实时的天气照片,为用户提供最直接的天气查询。墨迹天气拥有3.3亿用户,4000万日活跃用户,可通过广告的精确投放和天气类智能家居的销售创造大量的利润,而墨迹天气已经这么做了。

  Weakness:墨迹天气虽然拥有大量的用户资源,但如何使用好这手头的用户资源就是墨迹天气需要深思的,互联网没有绝对胜利的一方,任何手握大量用户资源的互联网企业随时有可能在某一天倒下这正是墨迹天气内部需要深思的。

  Opportunity:随着互联网的逐年透明,社交元素逐步进入人们的视野,人们越来越不满足于通常意义的工具类APP,走向生活服务类APP正是墨迹天气最大的机会。并且随着人们对PM2.5越来越重视,空气净化器等智能硬件或许会成为墨迹天气的一个突破点。

  Threats:墨迹天气并不是唯一一家手握大量用户资源的互联网企业,其他任何互联网大公司做出一个天气类APP都有可能威胁到墨迹天气。

  3.反馈建议

  增加“地图天气”,通过地图更加直观显示天气及污染指数的地区分布,为用户出行提供参考。

  提供附近团购,旅游等信息,增加些具体的生活服务更加符合APP定位。