黑白人像摄影 家中打造专业影棚

2014-08-20第十号员工 的分享

   通过一些简单的拍摄套件让你的照片看起来更专业,在家里就能拍摄出这些看似需要昂贵器材才能达到的效果。

  如果你想让自己的拍摄水平上升到一个新的高度,不妨购买一套拍摄灯具套件,其收获肯定会大于投入。使用离机闪光灯为肖像布光,会让你的照片有质的飞越。通过控制闪光灯,即使你在家里也能够拍出专业级水平的人物肖像。先购买2支闪光灯以及一些不同的配件。同时还需要柔光箱以及柔光伞,这两样附件可以让漫反射的光线变得像阴天的日光一样柔和。

  一把反光伞的光线照射面积要比柔光灯更大一些,它是室内拍摄非常必要的器材之一。当然,如果你也拥有一个柔光箱就更好了, 因为要控制阴影和物体的明暗,柔光箱的作用非常大。除了柔光箱和反光伞之外,你还可以在闪光灯前增加一个散光板,光线打在板子上再反射到物体上。

黑白人像摄影 家中打造专业影棚 三联

  建立一个简单的工作室会帮助你精确掌控光源

  控制主光源

  如果在工作室,光线控制非常容易操作。你可以从单一光源开始,这束光线就是你的主光源,通过改变主光线的角度,会改变你的被摄物体的阴影、明暗关系等一系列效果。光源与被摄者齐平,光线会让阴影平铺在你的脸上;从高处打光,你的下巴和颧骨会更加突出;从侧面打光,另一半侧脸会处于阴影之中;从后面打光,会凸显出整个人物的边缘及轮廓。当你熟练掌握了使用一束光,就可以再多加一盏灯进行拍摄。两个光源可以弥补光线不足这个问题,同时还可以从后面打光来突出被摄主体的边缘。还有一种办法是,用光线照亮背景,这样可以方便你控制拍摄对象和背景之间的对比度。

  如何拍出不同效果

  把光源放在不同的位置拍出不同的效果

  01 主光源和辅助光

DCM152.feature.dps4_panel1_key_fill

  在大约45度的角度,设置主光源,让高光和阴影在脸上形成鲜明对比。第二束光线作为填充光线,应从相同的角度射出,最好在背景的后面安置一个反光板,让光线变得更柔和。

屏幕快照 2014-07-24 15.39.39

  02 高调风格

DCM152.feature.dps4_panel2_high_key

  高光效果的拍摄是为了通过正确的正面曝光和过曝的背景光线,从而出营造一个更为干净的视觉效果。背景应该是光线营造出来的。首先,主光线通过伞灯或者是柔光箱照射出来,然后再打开第二束辅助光线来照射背景,造成背景微微过曝的效果。

屏幕快照 2014-07-24 15.39.49

  03 低调风格

DCM152.feature.dps4_panel3_low_key

  低光拍摄的图像主要是以拍摄色调较暗的图片为主。适合拍摄表现心情喜怒的黑白人物肖像,确保背景为深色系且不会透光的物体。先用单光照亮你的模特,再用第二束光线照亮背景。

屏幕快照 2014-07-24 15.40.01

        :更多精彩教程请关注三联摄影教程栏目,三联摄影群:338954961欢迎你的加入

TA发布的帖子

870

收藏

869