棚内摄影柔光箱要如何使用

2013-06-033lian10 的分享

   在开展《布光、拍摄、修饰》巡回讲座的过程中,其中最常被问到的一个问题是“我应该把主光源放在哪里?”人们对这个问题感到迷惑、不安,如果你也有过这种感觉,我有些好消息告诉你(你很可能从未听过)。首先,你已经知道,影室灯会被高高地装在灯架上,按一定角度向下照射(就好像太阳向下照射着我们)。记住,正面主灯的位置基本上有两个:正对拍摄对象,或者以45°角照射拍摄对象。还有其他位置吗?当然有。专业摄影师在影室摄影和现场摄影中最常把主光源放在哪里?正面或45°角(而且45°角更多)。随便拿一本介绍布光的书,看看其中的示意图,它们会证明这一点。无论拍摄的布景有多复杂,无论使用了多少盏背景灯,无论他们如何照亮背景,他们的前照灯往往设置在这两个位置。

  现在,如果他们在拍摄对象后面设置一盏灯,你猜他们最常会放在哪里?(等等,等等……)答案是,要么直接放在拍摄对象正后方,要么以45°角照射它们。我知道你一定觉得答案应该更复杂一些,但事实就是这样。所以,下一次你为主光源的位置感到不知所措的时候,你可以把它放在拍摄对象的正前方,或者以45°角照射,要知道—其他人都是这么做的。

棚内摄影柔光箱要如何使用 三联
柔光箱使用小技巧

  好了,假设你现在选择了以45°角照射拍摄对象的光源摆放方式。接着又怎样?虽然45°角是基本的摆放位置,但只要你向两侧稍微移动几英寸,布光就会改变,因此,你要小心摆放光源,让它制造出你最想要的效果。你可以把你的布光设置画成一张用时钟表示的俯视示意图,布光设置是钟面,拍摄对象是钟的中心。标准的45°角就是上图#2所示,然后,你可以沿着“时钟”旋转。比如,#1 的位置更接近正面,因此可以更大范围地照亮人物面部;#3 更接近侧面,面部背光的另一侧会留下更多阴影;#4是完全的侧光,面部的背光一侧会完全落入阴影。

柔光箱使用小技巧

  现在,哪种布光是正确的呢?你选择的那种。因为它们都是正确的,只是阴影的面积不同。如果是为男士拍摄,我倾向于#3 和#4。而对于女士,我倾向于#1 和#2。但我为男士和女士都应用过以上四种布光,因此这个问题真是由你来决定的。你只需记住:在这四个例子中,拍摄对象都是面向前方的。如果你想让他们的面部在这些布光下得到更多的光照,只需让他们转向光源就可以了。

  在你的影室灯上使用几乎任何柔光箱

柔光箱使用小技巧

  很多人也许都没有意识到,如果你有一个某品牌的影室灯,不必购买相同品牌的柔光箱,因为你可以买一个转接环,让你的影室灯可以使用不同品牌的柔光箱。比如,F.J.Westcott 就有转接环出售(大概30 美元),所以你可以把Westcott 的柔光箱安装在几乎任何品牌的闪光灯上。如果你有一盏宝富图(Profoto)的影室灯,但想用爱玲珑(Elinchrom)的柔光箱,那你只需从爱玲珑那里买一个转接环就可以了。简而言之,你可以在任何影室灯上使用几乎任何品牌的柔光箱—只需买一个转接环。

  相机配的USB线太短了

  幸好,你可以买一条USB延长线,把原配的USB线延长,这样你在影室联机拍摄时就不用担心不小心把USB线从电脑上拔出来了。你可以在B&H Photo或Amazon.com买到USB延长线。

  说到柔光箱,的确是越大越好

柔光箱使用小技巧

  在关于如何取得漂亮的光线这个问题上,如果我只能给你一条提示,那就是:尽量用最大的柔光箱。最近,大型柔光箱变得越来越流行了,因为它越大,光线效果就越好,而现在的厂家也顺应了这一潮流,所以我们有很多选择。那么,多大才是足够的呢?我使用得最多的柔光箱是爱玲珑(Elinchrom)的Rotalux 53英寸八角柔光箱,因为它确实很大,但在现场拍摄的时候又不至于太占空间(我经常用它进行现场拍摄)。如果你的天花板确实很高,你也许可以看看Elinchrom的74 英寸八角柔光箱(它实在很神奇!),但购买这么巨型的柔光箱不一定要花很多钱。F.J. Westcott 刚发布了一系列巨型的7 英尺抛物面反光伞(对伞内进行闪光,然后光线会反射到拍摄对象上,从而使光源变得很大)和柔光伞(光线透过伞面,而不是从上面反射回来)。它们的价格大概是100 美元左右,算是相当实惠了(在布光配件的范畴上说)。如果你想使用传统的柔光箱(相比柔光伞和反光伞,柔光箱的光线更容易控制,所以我更喜欢用它们),你可以看看Westcott 的54 英寸×72 英寸柔光箱(它很巨大,但效果很棒,价格大概是329 美元)。看到规律了吗?没错,大型柔光箱完胜,它让拍摄漂亮人像变得简单多了,而我支持一切可以让拍摄好照片变简单的东西。

TA发布的帖子

870

收藏

869