您的位置:首页 > 教程 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 私房人像拍摄全攻略

私房人像拍摄全攻略

栏目: 摄影技巧 来源: 蜂鸟网  时间: 2013-05-23 09:23

   最近的几年里,私房人像拍摄如潮水一般充斥了各大论坛、摄影网站,也很快成为人像拍摄中的热门主题,广大人像摄影爱好者的拍摄喜好也从室外人像走进了室内。

  那么室内就一定要性感、媚态吗?一定要清凉无比的着装吗?无论室外拍摄还是室内拍摄,只是提供人像拍摄不同的环境,不同创作感受,而我们拍摄的重点应该落在人像上。

  让我们揭开“私房”蒙住的摄影眼,一起认识私房人像,开始私房环境基础上的人像创作吧。

  器材选择

  镜头选择——大光圈镜头当先

私房人像拍摄全攻略 三联

  选用大光圈镜头

  室内和室外环境最大的不同就在于光线情况,室内环境大多属于光线不足的情况,就算窗户再大光线投递也有所损失,所以对待此种微光环境大光圈镜头相对其他镜头来讲有较明显的优势。

  在私房环境下,光线及环境共同作用,画面整体会有一种柔和的质感,大光圈的虚化作用刚好与之配合,让人像增加了一层朦胧的感觉。

  长焦还是定焦?

私房人像

  佳能50mm 1.4

私房人像

  Nikon50mm镜头

  室内环境一般来讲,空间是有限的,所以相对没有长焦镜头的用武之地。35mm或50mm的定焦头在室内拍摄时最为有利,在构图和整体设计方面自由了很多。

  TIPS

  打破经典的构图法则是拍出创意的第一步,还需要对场景环境有所理解,对于私房拍摄来讲,构图就是环境和人物的一种组合方式,从而表现出拍摄的主旨,不管是性感的,还是可爱的,都需要不同的组合方式去呈现。

私房人像

  姿态也是构图的一部分 图片作者:从前以后

  与其他拍摄不同的一点在于人物的姿态,私房拍摄中人物姿态也是构图的重要一笔,加以眼神的配合将更为完美。

  辅助器材——反光板

  很多私房环境内通过灯光补光会过强,虽然增加了层次感,却增加了画面的反差,让整体看起来很“硬”,破坏了气氛和美感,所以更推荐通过反光板来补光。

私房人像

  室内补光利器

  反光板的使用

  想让人物的面部不再过暗过平,细节有层次变化,神态得以充分表现可以选择在相机附近用反光板来补光。

私房人像

  侧面补光

  想人物整体立体感加强,可以在相机侧面对人物进行补光,还可以利用多个反光板组合使用,这样可以有效将人物与背景区分出来。

私房人像

  从下面补脸部光

  在室内环境中有很多类似于反光板的道具,比如具有大面积白色的物品,虽然反光性能与反光板无法比较,但也可以起到类似的作用。

  私房用光——位置选择很重要

  在室内,摄影者可以首先考虑在靠近窗户的位置进行拍摄。因为在窗户边上,尤其是朝北的窗户,会有非常柔和的散射光。当投射进窗户的是直射光线时,摄影者还可以拉上一层很薄的窗帘来缓解一下光线的强度。在靠近窗户的位置,要避免光线看起来没有立体感,同时确保被摄体可以从窗户那里能获取非直射光,所以人物距窗户的距离要拿捏好。

私房人像

  拿捏好模特与窗口的距离

私房人像

  薄层窗帘是光线的实用柔化道具

  除了在窗户边上,摄影者还可以利用室内的灯光进行拍摄。相对来说,室内的光线比较容易控制。灯光的光线大都是偏橙红色调,能给人一种很温暖的感觉。但要注意的是,如果灯光在顶部,很容易产生顶光的效果,人物的脸部会出现很多小阴影,所以应该尽量避免

  私房人像与道具

  我们看到很多私房照中模特至多穿着内衣出镜,其实这也是对于私房概念的一种错误理解,私房只是对于空间环境加以界定,不是模特的行为要私密。所以性感不是私房人像唯一的主题,清新甜美的可爱风格有什么不可以吗?

私房人像

  把花瓣撒在床上、地面上或者丢在空中都可以增加画面的生气,同时花朵可以衬托出人物娇媚的气质 图片作者:龙虾

私房人像

  宠物元素可以打破画面的平静感,配合女性更能突显其柔美、可爱的气质 图片作者:sukihuang

私房人像

  苹果作为道具可以配合人物表情的甜美感,色彩较之其他部分有较大差异,巧妙的增加了画面的层次感 图片作者:万象随心

  就像主题与服饰没有唯一选择一样,道具方面可以选择的也很多。但是无论选择何种道具都是更好的为拍摄主题服务的,所以不同风格会有不同的选择。

  私房人像的场景选择

  浴室

私房人像

  浴缸可以充分体现妩媚与诱惑

  浴室相对于其他场景可以算是家中最私密的空间了,所以浴室是很好的私房人像场景,可以充分环境表现人物的妩媚与诱惑。拍摄时可以把模特安排在浴缸中,配合姿态、表情,拍出有情绪的照片。也有些浴室光线比较昏暗,此时可以利用室内的现场光源,营造出性感、神秘的魅惑效果。

  厨房

私房人像

  整洁的厨房增加家居气氛

  在厨房拍摄人像时,厨具巧妙使用就可以变身小道具,创造出居家的氛围。蔬菜和水果也可以成为好用的道具。千万要注意,厨房一定要干净、整洁,否则拍出来的照片会非常难看。需要注意的是,厨房中摆设的金属器皿很容易反光,在拍摄时可以通过调整物品摆放方式来避免杂光的出现。

  卧室

私房人像

  卧室是最常见的私房场景

  这个自不必多说,最常见到的私房人像场景就是卧室,各种姿势无外乎在床上扭来扭去,其实小小的改变画面就会多点创意,比如选择坐在地板靠着床垫等等。

  摆姿与构图

  正像前面小提示所说到的,姿态的设计也是整体构图的一部分。选择恰当的场景,配以适宜的姿态才能达到构图的平衡。

私房人像

  歪坐着的身体表现出模特轻松活泼的气质,头颈的微侧更添了几分俏皮

私房人像

  人物动作的曲线设计与平直的台面对比,更能突显肢体的美

私房人像

  回头一笑百媚生

  即使是专业的模特在镜头前,也会对自己身体姿态没有把握,毕竟是摄影师在镜头后去实际观察图片效果。此时,就需要摄影师根据实际效果,对模特的姿态进行引导和调整,从而达到预期的完美效果。

        :更多请关注摄影教程栏目,三联摄影群:182959594欢迎你的加入