您的位置:首页 > 教程 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 雨中婚纱拍摄技巧

雨中婚纱拍摄技巧

栏目: 摄影技巧 来源: 人像摄影  时间: 2013-05-17 09:07

   今天为大家介绍五个雨中婚纱拍摄技巧,糟糕的天气对于大多数摄影师来说很不爽,然而坏天气有时也会提供别样的创作机会。一伞一世界,雨中谱爱曲。只要掌握雨景婚纱拍摄要决,采用抓拍手法表现出一种类似纪录片的视觉效果,雨中拍摄能更好地表现出婚纱照的真实和感动,得到不寻常的照片,令人印象深刻。

  要诀1 充分利用雨景元素组织画面

  为了表现出人物饱满的情绪,选择中高机位拍摄。消逝点是构图元素之一。尽管主体在消逝点前面,但你的目光仍然会被引向主体。雨丝在画面的明暗交界处渲染着现场气氛,深化了雨景主题。路面反光像是在人物身后打了柔和的背景光,勾勒出主体的轮廓,增强了人物的立体感和生动性。

雨中婚纱拍摄技巧  三联

  要诀2 选择恰当的快门速度

  使用较慢的快门速度来增强环境光及物体的质感,并令来往行人出现“拖影”现象,从而表现出人头攒动的景象。主体居于画面中心,采用小光圈拍摄来保证主体的清晰度和画面的景深效果。动静结合,画面更具立体感,更有瞬间凝固的永恒意义。

人像摄影教程 五个雨中婚纱拍摄技巧

  要诀3 巧用对比,化繁为简

  高机位拍摄,利用重复元素(雨伞)来构图。雨伞由近及远,自然排列,增添了照片的趣味性和弦外之音。被摄主体居于中心位置,特意让主体朝着与人群背道而驰的方向走动,并用一把黑色雨伞区别于大多数的彩色雨伞,从而拉开主体与背景的距离,突出主体。

人像摄影教程 五个雨中婚纱拍摄技巧

  要诀4 利用浅景深强调情感交流

  中高机位拍摄,让被摄者走动于街道之上,摄影师在调动人物情绪的同时,及时捕捉自然的姿态和情感。引导被摄者进入一个适合的情境即可,不必把每一个动作都纠正到位,更不要打断人物的情绪,要营造自然的氛围。

  要诀5 逆光和深色背景能衬托出雨的形态

  拍摄时雨较大,为了突显雨滴的晶莹剔透,选择逆光拍摄和大光圈虚化,画面中出现了斑斑点点的雨珠效果。因拍摄光线良好,后期处理时并未制作HDR效果,力求还原照片的真实感。

人像摄影教程 五个雨中婚纱拍摄技巧

        :更多请关注摄影教程栏目,三联摄影群:182959594欢迎你的加入