您的位置:首页 > 教程 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 影与行 十字路口的暂停人生

影与行 十字路口的暂停人生

栏目: 摄影技巧 来源: DIGIPHOTO  时间: 2013-05-17 08:51

   因为工作需要长时间携带沉重的相机器材,所以偶而休闲上街时,我总会任性的不带相机出 门,却在街头遇上绝妙时机时,只能暗自扼腕没有足够好的相机进行拍摄。这次带着NX 300试机拍摄的经验,小巧机身中,却能透过良好操控接口、快速应变的反应,与优秀的画质表现,让我能更轻松自在地发挥,记录生活四周无处不在的巧合与感 动。

  一种名为「自在」的拍摄手感

  相信许多人都喜欢一边走,一边拍下身边发生的有趣事物,也从中幻想接下来的故事。一道即将湮没的斜阳,是该感伤逝去的时光,还是期待夜里绚烂霓虹?矗立街头等待过马路的行人,是正出发狂欢,还是准备踏上归途?这些故事也许平凡,但也是一个惊涛骇浪的开头。慑人心弦的电影-暗黑骑士,不也是从街头上的小丑背影开始吗?所以答案似乎不这么重要,而是代表这些故事开端的影像,吸引我们思绪前往无边际的想象空间。

  要看到这些故事不难,它们不时出现在你我身边,但要拍下来相信大家都不能否认有其困难度。不论是对焦速度、反应速度、操作界面的便利度,都是极大的考验,透过NX 300内建105相位差对焦点,并广达81%取景范围的Hybrid AF混合式对焦系统,再配合触碰屏幕对焦,可以在碰触屏幕上的主体时,及时进行对焦甚至是拍摄,纪录「瞬间」是可以轻易达成的技能,若嫌自己不能掌握关键影像,每秒8.6张的极速连拍,也足以细分出你最挑剔的创作要求。

  翻转屏幕并非稀奇设计,却是大大方便我们进行取景构图的利器,不论是高举过头的俯角,或是贴近地面的平视角或仰角,都能用轻松姿势与清楚视线做确认,在画面中更能多点精准的自信。另外,NX 300虽然具备触碰屏幕,但并不放弃实体按键的配置,让进阶玩家可以更快速的变换不同参数,在操作自由度与手感上,考虑得相当完整,让我们能更专注在拍照这件事上。

  不妥协的影像画质

  拜先进的影像科技所赐,现在的摄影玩家要获得一张漂亮影像,并不是太困难的事情,但想要保留更多细节就不是这么容易的事情了。NX 300透过2,030万APS-C尺寸的CMOS与新型DRIMe IV图像处理引擎,可以拍摄出色彩绵密且宽容度高的影像,这于进阶摄影玩家来说,尤为重要。

  事实上,绵密色彩不仅影响彩色照片,就连黑白影像也受到色彩的牵制,对于色彩相当敏感的摄影师来说,黑白照片绝非只是去除饱和度的影像,而是透过不同色彩的调教,达成迷人的灰阶表现,尤其在阴影等深色,以及亮部渐层区域上,透过丰富的色彩保留,可以在后制中转化出绵密的灰阶变化,用来看到更多细节。这也是我刻意在这次测试中,选择使用黑白照片表现的原因之一。

  NX300值得推荐的地方

  想要找到规格强悍的相机并不困难,但要兼顾外观设计,可就不是每台相机都有这样的设计思维。初入手「复古棕」版的NX 300时,金属与皮革的经典结合,马上让我在现实世界逐渐枯萎的文青魂,又再度复活了。所以,谁说相机只要规格好就够了?表相的美丽,就决定了是否会想要带着它一起出门去闲晃,从而展现自己对影像生活的依恋。

  实拍作品

影与行 十字路口的暂停人生 三联

  ▲ 你正在看什么故事?

  (F4,1/50秒,ISO 100,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)

  ▲ 等待前行的棋子。

  (F4,1/50秒,ISO 100,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)

  ▲ 走过战场。

  (F9,1/20秒,ISO 100,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)

  ▲ 当年的街头。

  (F11,1/4秒,ISO 100,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)

  ▲齁~男生爱女生~

  (F5.6,1/60秒,ISO 800,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)

  ▲小姐借过一下。

  (F5.6,1/13秒,ISO 800,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)

  ▲有点伤脑筋。

  F4.5,1/20秒,ISO 800,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。

  ▲踏在红在线。

  (F5,1/100秒,ISO 800,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)

  ▲用不同的步伐速度前进。

  (F5,1/80秒,ISO 800,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)

  ▲被拉住的赛跑。

  (F11,1/5秒,ISO 100,+1EV,自动白平衡,光圈先决模式,后制转黑白。)