WPS表格制作期末学生成绩检测汇总表

2012-06-23sou6 的分享

  每次期末考试结束,试卷批完,我都会从教导处接到一个大任务:算分数。

  本学期,全校共有在籍学生1600名,从一年级到六年级,共33个班级。本任务,就是要算出所有学生的语文、数学、英语三门课程的总分,并计算出班级平均分和年级平均分。批卷教师负责将成绩输入电脑,然后传到我这边。先便将所有成绩汇总到下列表(图1);

WPS表格制作期末学生成绩检测汇总表 三联教程

  图1 数据整合完毕

  该表中,包含如下字段:年级、班级、姓名、语文、数学、英语和总分。数据准备好了,我的工作开始了!

  一、准备工作

  数据是有了,可不好看。某些列太小了,数据挤在了一起,看起来不方便。没关系,调整一下即可。要调整列宽,方法有很多。以下方法能够精确地控制列的宽度:

  1. 右击所需要调整的列(比如F),在弹出的菜单中选择“列宽(C)...”(图2);

  图2 右键F列,选择“列宽”菜单项

  2. .输入你所需要的数值后,敲“回车”或点击“确定”(图3)。

  图3 输入精确的数值后回车

  调整列宽的另一种更快捷的操作,就是用鼠标直接拖曳,移动鼠标到两列之间的竖线上,鼠标呈双向箭头图案,按住鼠标左键(图4),

  图4 鼠标移动到两列的中间,按住左键

  拖动到适当位置后释放鼠标左键。如果此时你没有拖动,而是双击,则会自动将该列设定为“最适合的列宽”。

  我们可以在同时选中多列后,通过调整其中一列的列宽,一次性地对所有选中列的列宽进行调整(调整后,所有选中的列,列宽都相等)。

  二、计算总分

  总分的计算,应该是比较简单的。

  单击总分列中,第一个要计算的单元格G3,然后移动鼠标,单击公式工具栏的“fx”按钮(图5),

  图5 插入函数

TA发布的帖子

604

收藏

613