水电改造施工中要注意的问题

2012-06-12sou6 的分享

  家装水电改造的施工准备工作:

  还是那句俗话,磨刀不误砍柴时,做好完善的水电改造方案,是保证施工顺利进行重要条件,同时确保装修方案的完整、科学、安全可靠。

  对业主来说,水电改造开工前具备:1、水电改造设计方案成熟,完整方案应该包括准确的水路电路定位点。2.签定水电改造安装合同。3.必要的临时用电用水环境。

  对施工单位要求:1.详细可行的水电路走向设计图纸 2.临时施工用电设备安全可靠 3.其他日常准备工作完毕

  电路改造施工程序

  施工人员对照设计图纸与业主确定定位点→施工现场成品保护→根据线路走向弹线→根据弹线走向开槽→开线盒→清理渣土→电管、线盒固定→穿钢丝拉线→连接各种强弱电线线头,不可裸露在外→封闭电槽→对强弱电进行验收测试(最后一条属验收项目,详情见下一篇)

  电路材料

  1、家装水电二次改造强电线路需采用经过国家强制3C认证标准的BV(聚氯乙烯绝缘单芯铜线)导线;一般不采用护套多芯线缆,如出现多芯与单芯线缆对接情况,必需对接头处进行涮锡处理。

  2、强电材料采购遵循不同用途线缆采用分色原则,防止不分色造成后期维护不方便,具体表现在:零线一般为蓝色,火线(相线)黄、红、绿三色均可采用,接地线为黄绿双色线。保证线色的统一分配有利于后期维护工作。

  家庭电路改造施工及其注意事项:

  1.二手房预制板结构楼板尽量避免在原楼板基础上开槽走管,防止打穿到楼下甚至因为施工中的较大震动可能会造成老楼房结构破坏。

  2.不宜随意在地面开槽跨接线管,避开管道区;不宜随意在地面打卡固定管线,避开管道区

  3.开暗盒遇到钢筋要避开,可上移下移甚至更改位置,禁止断筋。

  4.禁止在墙体开长横槽走电管。承重墙易破坏结构,轻体墙长距离断筋照样会造成后患。 5.无特殊情况,电线管不宜走石膏线内,易造成死弯,死线。

  6.管径小于25MM的PVC冷弯电管拐弯用弯管器,不能加弯头拐弯。

  7 .走电管禁止采用三通走线,后期无法维护。

  8.PVC电线管铺设完毕,需用PVC胶粘结接口处。

  9.卫生间潮湿区域地面不宜走电管;如避免不了,地面必需整管,不可留管接头。

  10.电线管预先铺设完毕,固定完毕,然后用钢丝穿线

  11.电路走线把握“两端间最近距离走线”,禁止无故绕线,无谓增大水电改造开支且易造成人为的“死线”情况发生。

  12.强弱电线接线盒间距正常情况下≥500MM,地面平行间距不低于200MM,弱电电线特别是铜轴电缆必需采用多层屏蔽功能线缆。

  13.卫生间等电位联接端子箱不可封死

  14.各房间插座开关面板参考数据。照明控制主开关高度1400-1500MM,左右距毛坯门框200MM;普通插座高度350-400MM;床头双控开关高度850MM左右;壁挂电视电源高度根据空间大小及电视尺寸确定,一般高度为1000-1200MM;背景音乐,温控、智能照明、电器控制弱电面板高度数值参考照明主开关,以方便控制为宜。

  15.禁止非导管电线直埋入墙、顶、地面以下。

  16.PVC导线管暗敷使用规格,2.5平方BV导线采用直径16MM管,4平方BV导线采用直径20MM管,保证暗敷导线管穿线后的空余量≥60%。

  17.保证导线连接坚固,接头不受拉力,包扎严密,导线间连接应用压接或绞接法,绞接长度不小于5.5圈,裸露电线头必须先用防水胶带包扎后用耐磨胶布缠绕。

  18.强电改造中原则上禁止单芯线缆与多芯线缆直接对接头,如无法避免,接头必需涮锡处理。

  19.严格遵守设计方案强弱电走线方案弹线开槽.线管长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒或适当增大直角弯半径。暗埋管线弯路过多,铺设管路时,应按设计图纸要求及现场情况,按最近的距离铺设线路。

  20.强电电源线与电话线、电视线、网线、音响线等弱电线不得穿入同一根管内。

  21.强电导线电管与水管、燃气、弱电电管不可同槽暗敷.

  22.家装水电改造中,强电导线线色需要分明确:相线(L)颜色宜用红、绿、黄三相任意色,零线(N)采用蓝色,保护(PE)线用黄绿双色线,控制线采用白色。

  23.电气改造中任何接线头处必需加装过线盒,直管中不可留有接线头;任何有线头接线盒不可用石膏或水泥材料封堵,加装盖板易于维护。

  24.电气工程施工完成后,应进行必要的检查和试验,如漏电开关的动作,各回路的绝缘电阻以及电器通电,灯具试亮、开关试控制等,检验合格后方能进行下一步工作(下一篇水电验收详细说明验收方法)。

  25.电路改造竣工后必需出具相关详细图纸。

  水路改造施工程序(以PPR管为例)

  施工人员对照设计图纸与业主确定定位点→施工现场成品保护→根据线路走向弹线→根据弹线对顶面固定水卡→根据弹线走向开槽→清理渣土→根据尺寸现场→墙顶面水管固定→检查各回路是否有误→对水路进行打压验收测试(属验收项目,详情见下一篇关于水电验收方面知识)→封闭水槽

  水路材料

  1、分清楚原房间管道材料材质,目前新建住宅给水管道以PPR管居多,辅以PB管、PE-RT管、铜管、铝塑管和其他管道;老式住宅给水大多为镀锌管。新居装修大多采用PPR管道进行改造,此管道性能稳定,只要材料质量可靠及掌握技术要领,管件连接方式较为方便,隐患较小。

  2、注意塑制品给水管道材质不一样,不可以直接焊熔接,如有必要必需加装专用转换接头进行转接。

  3、家装中禁止使用对饮用水产生严重污染的含铅PVC给水管材及镀锌(镀锌管长时间使用后,管内产生锈垢,夹杂着不光滑内壁滋生细菌,锈蚀造成水中重金属含量过高,严重危害人体的健康)管材

  水路改造注意事项

  1.家装二次水路改造遵循“水走天”原则,易于后期维护,且不用大幅度提高地面高度不影响层高。

  2.家庭装修水路改造常用参考尺寸数据(尺寸以毛坏未处理墙地数据为准):淋浴混水器冷热水管中心间距150MM,距地1000-1200MM;上翻盖洗衣机水口高度1200MM;电热水器给水口高度等于层净高-电热水器固定上方距顶距离-电热水器直径-200MM;水盆菜盆给水口高度450-550MM;马桶给水口距地200MM,距马桶中心一般靠左250MM;墩布池给水口高出池本身200MM为宜.其他给排水尺寸根据产品型号确定.

  3.水路改造严格遵守设计图纸的走向和定位进行施工,在实践操作过程中,必需通过业主联系相关产品厂家,掌握不同型号橱宝、净软水机、洗衣机、水盆、浴用混水器、热水器等机型要求的给水排水口位置及尺寸,防止操作失误造成后期无法安装相关设备。

  4.一般来说,正对给水口方向,右冷左热(个别设备特殊要求除外).

  5.管材剪切:管材采用专用管剪剪断,管剪刀片卡口应调整到与所切割管径相符,旋转切断时应均匀用力,断管应垂直平整无毛刺.

  6.PPR管熔接:PPR管采用热熔连接方式最为可靠,接口强度大,安全性能更高。连接前,应先清除管道及附件上的灰尘及异物。连接完毕,必须紧握管子与管件保持足够的冷却时间方可松手。

  7.PPR、PB、PE等不同材质热熔类管材相互连接时,必需采用专用转换接头或进行机械式连接,不可直接熔接。

  8.给水管顶面固定宜采用金属吊卡固定,直线固定卡间距一般≤600MM。

  9.二手房排水管改造注意原金属管与PVC管连接部位特殊处理,防止处理不当下水管渗漏水。

  10.室内有条件的应尽量加装给水管总控制阀,方便日后维护;如遇水表改造必需预留检修空间,且水表改后保持水平。

  11.水路改造完毕需出具详细图纸备案

  水路改造施工工艺(以PPR管为例,根据国家相关水暖施工标准整理)

  1、一般要求

  (1)安装人员应熟悉热熔式插接连接PPR(无规共聚聚丙烯)管的一般性能,掌握基本的操作要点。

  (2)安装人员应熟悉设计图纸,了解建筑物的结构工艺布置情况及其它工种相互配合的关系。

  (3)施工前应对材料和外观及配件等进行检查,禁止将交联聚丙烯管长期暴露于阳光下。  (4)管道穿越墙、板处应设套管,套管内径应比穿管外径大20mm,套管内填柔性不燃材料。

  (5)检查提供的管材和管件应符合设计规定,并附有产品说明书和质量合格证明书。不得使用有损坏迹象的材料.材料进场后要核对规格与数量.检验管材是否有弯扁,劈裂现象。

  2、施工要点

  (1)管子的切割应采用专门的切割剪。剪切管子时应保证切口平整。剪切时断面应与管轴方向垂直。

  (2)在熔焊之前,焊接部分最好用酒精清洁,然后用清洁的布或纸擦干。并在管子上划出需熔焊的长度。

  (3)将专用熔焊机打开加温至260℃,当控制指示灯变成绿灯时,开始焊接。

  (4)将需连接的管子和配件放进焊接机头,加热管子的外表面和配件接口的内表面。然后同时从机头处拔出并迅速将管子加热的端头插入已加热的配件接口。插入时不能旋转管子,插入后应静置冷却数分钟不动。

  (5)熔焊机用完后,需清洁机头以备下次使用。

  (6)将已熔焊连接好的管子安装就位。

TA发布的帖子

861

收藏

587