利用丰富网页摘要提高搜索结果点击率

2012-05-26sou6 的分享

  丰富网页摘要(Rich Snippets)可以帮助搜索引擎在为用户展现搜索结果时,生成比默认样式更为丰富的展现方式,提供给用户更多信息,从而促成了比较高的点击率。目前谷歌、雅虎和微软Bing支持网站自己添加丰富网页摘要,百度则只跟大型网站合作,通过百度开发平台在搜索结果中展示。但趋势不可避免,搜索引擎的核心一直都是帮助用户找到相关度高的结果,在分析过去几年国内外搜索引擎发展情况后,我们可以得出这个结论:百度支持丰富网页摘要,只是一个时间问题。

  什么是丰富网页摘要

  是指每条搜索结果下方显示的除描述外的几行文字,旨在让用户大体了解网页上的内容,以及与用户的搜索查询有何关联。举例:

利用丰富网页摘要提高搜索结果点击率 三联教程
谷歌丰富网页摘要

  如果搜索引擎了解网页上的内容,就可以根据内容在搜索结果中展示上面这种搜索结果。这种搜索结果可以帮助搜索用户直观的了解网站与他们的搜索初衷是否相关和匹配,从而获得更高的点击率。

  除了作者、评级、评论之外,我们还可以添加诸如“产品”、“价格”、“是否有库存”等等帮助用户确定搜索相关度的信息。

  如何显示丰富网页摘要

  在搜索结果显示丰富网页摘要并不是一件难事,你甚至不用懂得它的原理和意义,只需稍微了解一些HTML知识,并且会修改自己的网站模板即可。

  Google向站长们推荐使用微数据来展示丰富网页摘要,我们来举一个相关的例子:

  再来看一个商品的例子,可以用于优化电子商务网站,尤其是依赖谷歌的外贸SEO:

  以上例子中,第一行中的 itemscope 表示大类,div 中所含的内容描述了某一项(有人物、商品、地址、活动、事件等等),而 http://data-***.org/Person 则定义该项是人物(第二个案例中我们定义了商品)。

  span中的小项则定义了属性,均使用 itemprop 属性进行标识。例如,itemprop=”description” 在商品大类下定义了商品的描述。

  将这些代码加入到网站的模板中,就可以产生以上的一些信息量很充足的搜索结果。当然,搜索引擎不会保证加入了代码就一定会显示丰富的搜索结果。显示与否还跟网站整体权重以及页面权重相关。

  测试丰富网页摘要效果

  在网站添加了相应的代码后,Google等搜索引擎就会在下次抓取页面的时候就会发现该代码,然后在一段时间网站或页面权重足够后,将优化的效果反应在搜索结果中。但现在我们有个问题,在谷歌收录并放出前,我们怎么得知我们的代码是正确的?

  这里我们可以使用谷歌提供的测试工具来检测网站代码的正确与否:丰富网页摘要测试工具,如果代码安装有误,则会出现Warning(错误提示);如果安装正确,则会出现预览效果。我们可以根据测试工具的具体错误提示来调整我们的代码,已达到让谷歌展示的目的。

  本文由杨帆原创于杨氏SEO,转载请保留链接:http://www.seoyangs.com/rich-snippets.html

分享网友

昵称:sou6TA的收藏