易观:去哪儿淘宝旅游崛起 携程时代将结束

2012-01-11sou6 的分享

  腾讯科技讯(乐天)1月11日消息,易观国际分析师陈寿送近日发布分析报告指出,网络旅游市场是中国传统行业向互联网渗透最为成熟的一个细分市场。携程、艺龙多年前的上市和如今去哪儿、途牛、驴妈妈等企业的快速成长,是中国旅游电子商务市场发展的一个缩影。

  陈寿送说,标准化的酒店、机票产品其实是中国电子商务市场发展的第一个爆发点,孕育了庞大的线上代理商市场。携程坚挺的市值和业务的持续性增长说明行业市场的空间远未饱和,而去哪儿、淘宝旅游等用户入口的快速崛起,其实代表的是长尾市场的增长以及酒店、航空公司等直销渠道的未来发展方向。

  从产业链的结构来看,在线旅游正在聚拢更多的周边环节。携程的独大在一定程度上反映的是行业模式的单一和竞争不充分。在流量入口、垂直市场(酒店、差旅、度假产品、门票等)缺乏具备核心竞争力的企业出现。因此,以OTA模式出现的携程在旅游市场形成了压倒性的品牌优势,在近十年的时间里几乎成为中国线上旅游的代名词。

  而最近3年里,去哪儿网代表的搜索入口模式正在从品牌和影响力上追赶携程,艺龙在酒店业务方面的快速增长、途牛等度假产品销售平台的成长正在分蚀携程对在线旅游市场的控制力。2011年被披露的线上旅游相关投资案例中,基本都是立足于度假产品、旅游门票等细分市场,避开了OTA模式。

  表 2011年在线旅游投资案例总结

易观:去哪儿淘宝旅游崛起 携程时代将结束 三联

  综上所述,易观研究认为,携程对于中国在线旅游市场的“品牌垄断”时代即将宣告结束,而撬动格局的力量则来自于流量平台、垂直市场,和正在积极发力网上业务的线下力量。

  中国在线旅游市场成熟度的提升的表现之一是产业链的不断完善,市场集中度开始降低,各种细分模式百花齐放。相对于其他细分市场,对旅游细分市场的投资热潮只是刚刚开始,未来上市公司必然不局限于现有的OTA模式。

分享网友

昵称:sou6TA的收藏