WPS 2012表格:轻松处理表格重复值

2011-11-30sou6 的分享

  在我们日常表格数据处理的工作中,经常需要处理一些有关重复值的内容,比如将某一列有重复的值删掉除,仅保留一个。还有,在录入数据时,当出现重复值时,希望有提示或者以某种颜色显示出来等等。这些操作,在WPS Office 2012表格中实现起来非常简单且方便,下面我们就来看看是如何实现的吧。

  我们看看如何快速地删除某一列中的重复数据。在下图中,“班组长”一列的姓名是有重复的,而我们希望将重复的删除掉,只保留一个。

WPS 2012表格:轻松处理表格重复值 三联

  图1

  如果在其它办公软件中,可采用筛选法(高级筛选法或函数+筛选法),操作过程多或复杂,而在WPS Office 2012表格中,实现这样的功能却非常简单。

  首先,我们选中数据区域,然后点击 数据--重复项--删除重复项,如图2所示。

  图2

  在随之弹出的对话框中(如图3),点击“确定”,即可实现效果如图4所示。

  图3

  图4

  怎么样,这样操作非常简单吧?

  在录入数据时,希望当出现重复值时,有提示,或者希望对有重复的值,以某种颜色显示出来等需求,可以使用“拒绝录入重复值”、“高亮显示重复值”等功能,其操作过程基本相同,大家可以自己试试。

  WPS Office 2012个人版下载:http://www.wps.cn

TA发布的帖子

604

收藏

613