关于镜头你必须知道的10个知识

2011-10-30sou6 的分享

  一.把你的数码相机焦段设为固定值,或者装上一支定焦镜头去拍摄,强迫自己用脚步代替变焦,在这个过程中,你会发现许多不同一般的拍摄角度。

关于镜头你必须知道的10个知识 三联教程
摄影教程

  二.尝试着,当你非常靠近一个人的时候,你会发现他的鼻子产生变形,那便是透视。

  小技巧:尽可能扩大广角覆盖范围,你可以用相机垂直拍摄,这样便可以把这头牛脚下的青草以及背后的蓝天包含进画面中。

 三.尝试着,先用长焦镜头的最长端拍摄一张照片,然后换一种方式,用正常焦距在相同地点再按一张,这两者的区别便只是图片大小的区别。

  所以,在拍摄风景时,不要试图用你的肉眼去辨别远处的事物,在取景框中构图会来得容易些。

  四.一支变焦镜头有利有弊,优点是,你可以用它拍摄各式各样的场景;缺点是,你忘记了你的脚步存在。在打鸟的时候你还会发现,你多么想要一支对焦速度快的镜头啊。

  小技巧:当你用一支长焦镜头拍摄远处物体的时候,你可以想象下,如果用一支标准镜头,采用接近拍摄对象的方法,会不会比前者来得更好。

 五.用光圈创造空间,F1.4给你一个狭窄的空间,而F16便会带来一个大的场景。

  六.光圈会带来景深。通过调整光圈大小使得拍摄对象更锐利。

七.并不是光圈越小,画面清晰度越高,小光圈的成像质量并不好,一般来说,比最大光圈小二到三档光圈拥有最好的成像质量,比如一支最大光圈为2.8的镜头,它在F5.6或者F8的时候成像质量会比较好。

八.当微距放大倍率很高的时候,移动人本身要比变焦来得好。

  九.没有完美的镜头,许多镜头都有不同程度的失真,就像人一样,大部分的线在照片边缘会失真比较严重,为此,尽量把这些线放置于画面中间。

 十.镜头是十分有趣的,一支鱼眼镜头会产生一种极端的效果,不止在室外可以用,小商店、船舱都是它发挥的好地方。

TA发布的帖子

933

收藏

869