酒圈网宓卓:葡萄酒电商存在6大利好

2011-10-18soulin 的分享

  2011年是电商井喷年,忽如一夜春风来,一下子冒出来上百个垂直行业电子商务网站。虽然大部分网站创建于2007年,但是其快速发展的根源,主要在于淘宝网多年的发展,带动了快递行业的发展,典型者如宅急送,已经专事电子商务大卖家,不再做零担业务。国内十大快递巨头中的八家,都来自浙江,而且大部分都由浙江桐庐人创办,这和淘宝网位于杭州有很大关系。专业化的快递行业,为电子商务的发展提供了物质基础。

  其次、淘宝网几千亿的营销规模,也培养了一大批有网购习惯的消费者,随着80后一代慢慢长大,成为消费主流,网购也逐渐成为主流。

  再者,大城市地价飞涨,店面租金奇高,购物中心娱乐化,大型连锁超市退出一线商圈转战城乡结合部等不利因素,造成这几年传统商超行业停滞不前,电子商务迅速填补他们留下的空缺。

  这些垂直行业电子商务新贵看上去似乎都生机勃勃,无一例外受到各路VC的追捧。有卖鞋的,有卖包包的,卖建材的,有专做奢侈品的,当然也有卖酒主要是销售红酒的网站。

  为什么销售红酒的电子商务网站能够跻身一线垂直行业电子商务行列呢,酒圈网创始人宓卓认为,酒水行业主要是葡萄酒行业电子商务虽然时下发展很快,但是真正的黄金时代还远远没有到来,相比其他垂直门户,潜力更大。酒水行业相对于其他行业更加适合互联网平台,而且诸多有利于酒水电子商务的利好条件,会在今后数年一一兑现,那时,将迎来葡萄酒行业电子商务的黄金年华。酒圈网之所以选择销售葡萄酒为自己的主业,看中的正是这一点。

  宓卓说,针对葡萄酒产业,未来主要存在六大利好,其中任何一条利好都可以对这个行业起相当大的促进作用。

  第一大利好,国外烈酒葡萄酒,都有自己的具备奢侈品属性的顶级产品,如拉菲等,但是中国白酒因为长期打价格战,缺乏品牌意识和品牌战略,造成茅台酒一枝独秀,三年时间从400元飙升至1600元,甚至有人预测茅台酒能涨到3000元。茅台五粮液的涨价,拉开了高中低档酒水的价格空间,使得进口红酒看上去不再昂贵,性价比大大提升。经常有酒圈网的用户自带数支红酒赴宴,在酒圈网买四只不错的法国红酒,700元足矣,同样价格,买不了一瓶五粮液,而且4 瓶酒,足够6-8人的朋友小聚。

  第二大利好,葡萄酒消费的特点,是热衷于品尝不同产区不同风味的优秀葡萄酒,全世界有十大葡萄酒生产国上百个著名产区,三十万个酒庄。任何传统的商业模式,都不足以展示足够多的产品,互联网成为最适合的陈列平台,目前酒圈网在售的只有3000种产品,今后还会大大丰富酒圈网的陈列。目前中国大陆的红酒消费仍在初级阶段,大部分消费者处于入门水平,很少主动搜寻不同国家产区的产品,等到用户消费意识唤醒时,网站B2C模式的优势会带来意想不到的结果。

  第三条利好,15亿人口,95%以上使用同一种文字,同一种税率,民族的一致性大大超过其他大国,使得单一网站的边界最大化。美国葡萄酒B2C网站之所以不成功,是因为各个州有不同的税法,酒水无法跨州递送,制约了网站的规模。失去了美国这个参照系,反而使得国内红酒B2C网站的估值更充满了想象空间,我国的人均红酒消费为0.38升/年,为欧洲的2%。葡萄酒B2C行业火爆的另一个原因是融资太容易了,投资人趋之若鹜。

  第四大利好,中国政府大幅补贴果农并不遥远。白酒需要耗费珍贵的大米,酿造一斤白酒大约需要四斤大米,而酿造一斤葡萄酒仅需要一斤半葡萄。而且,葡萄种植不与粮食争夺耕地,沙土地或者砾石滩都适合葡萄种植,灌溉用水也很少,全年仅需漫灌一到两次。政府历任总理一再强调18万亩耕地的底线,深层原因忧不言而喻,2006年1月1号中央一号文件取消农业税,让知识界人士奔走相告,认为是中华文明历史上头一遭,仅仅过去5年,据有关人士透露,农业大省河南即将出台政策,每生产一斤麦子,有可能补贴农户0.6元。其实,在欧美各大国,补贴农业早已成为惯例,农业稳则国家稳。粮食生产是立国安邦的大计,如果可以补贴粮食,为什么不能补贴果农呢?法国酒农,通常享受法国政府和欧盟的双重补贴。种植葡萄的积极性提高了,肯定有利于产业的发展,尽早脱离粗放式经营。

  全球变暖现象,对波尔多等传统产地的影响,不容小视。夏季气候炎热,秋季多雨,对于葡萄生长十分不利。对于中国老的葡萄产区如渤海产区以及山东半岛产区,同样影响很大,造成果实含糖量降低1%-2%。但是中国大陆广袤的腹地,为酒圈网带来更多选择,祁连山、贺兰山产区异军突起,而且不论从规模上还是果实质量上,都远远胜过老产区。几个国产葡萄酒巨头,早已完成西部葡萄酒园的布局,中国人迟早会酿出让欧美人咂舌的好酒。

  第五大利好,2010年,中国挤掉传统葡萄酒生产大国新西兰,悄然登上世界葡萄酒生产第十强的位置,国产品牌发展迅猛。国产葡萄酒在葡萄酒爱好者眼中,一直是扶不起的阿斗,重概念爱炒作,不注重内功。但是放眼各个行业,无论是通信行业还是家电行业,先有量,再求质,一直是产业发展的规律,依中国人的仿造水平,距离中国酿造出真正优质的葡萄酒的那一天,不会太遥远的,那时葡萄酒消费,会真正成为大众消费。

  第六大利好,回归中国人开放的民族性。中华文明的包容性非常强,中国人从不排外。好面子、爱送礼是我们的民族独有的习惯。外国友人经常惊诧于中国人对于国外商品的接受程度,远远高于韩国、日本、德国等单一民族构成的国家。逢年过节,送几瓶法国红酒送人,是比较有面子事情。亲友聚会,带上几瓶法国红酒,也会获得众人赞誉。由于这些因素的存在,每逢年节,在送礼文化的影响下,各个葡萄酒网站销量大涨,对订单应接不暇。

  当然,以上六重利好全部兑现之前,酒圈网和各个同仁仍然任重道远。葡萄酒消费目前仍然没有成为主流,葡萄酒销售额,只占全部酒水销售额的10%。况且,酒水属于奢侈作为形象代言,经营中十分重视口碑,定价宁低勿高。酒圈网深信,不远的将来,酒圈网品牌深入人心之时,才是酒圈人回报社会回报投资人的时候。

分享网友

昵称:soulinTA的收藏