百度 一淘网同步推出账号通

2011-09-04souphp3l2 的分享

  百度首页用一个账号即可以连接他的人人网、校园BBS、英语学习网站等全部内容,畅通无阻。昨日,百度创始人兼CEO李彦宏正式向外界发布了全新的百度首页,这是百度推出独立搜索引擎以来最引人注目的产品战略举措。而就在前不久,阿里巴巴[8.16 -3.43%]旗下的购物搜索引擎一淘网也对外宣布:面向全网用户推出账号通服务,消费者只需在一淘网页面登陆淘宝或支付宝账号,即可在商品搜索结果中直接购买百余家独立B2C网站的商品。这一切都预示着,在互联网世界,账号通时代已然来临。

  据了解,百度新首页在传统的搜索框下,增加了导航通知、实时热点、应用、新鲜事四大模块。据悉,新首页将为用户网络生活带来巨大改变:第一,服务集成,将互联网上多元信息、服务、应用集成起来,满足用户全方位的互联网需求;第二,一号直达,用一个账号,不需要切换,即可直达所有的互联网深度服务;第三,智能推荐,新首页会基于用户行为和兴趣建模,知道用户在干什么,想要什么,并根据机器算法和机器学习,向用户智能推荐所最想要的信息、应用或服务。

  资深互联网人士刘兴亮认为:“账号通其实就是更开放的让用户分享各网站之间的信息、内容与数据,目前中国已经有无数的网站,用户也很难记住不同网站间的账号和密码。”他表示,未来的互联网就是要让用户更简单、更方便的使用各种服务,一淘与百度先后推出这种服务,也证明了未来互联网的发展趋势。

  艾瑞咨询分析师由天宇表示,账号多平台登录是互联网发展到一定阶段的产物。Open ID的使用可以从整体上减少用户登录网站的步骤,提高互联网应用的使用效率。他认为,今后在互联网上对用户信息聚合、整合的能力会越来越强,几家大企业会在用户信息收集方面做得很好。

TA发布的帖子

850

收藏

613