归氏二贤传(归有光)阅读答案附翻译

2017-03-163lian13 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  归氏二贤传

  归有光

  归氏二孝子,以其行之卓而身微贱,于是思以广其传焉。

  孝子钺,字汝威。早丧母,父更娶后妻,生子,孝子由是失爱。父提孝子,辄索大杖与之,曰:“毋徒手,伤乃力也。”家贫,食不足以赡,饭将熟,即罪过孝子,父大怒,逐之,于是母子得以饱食。孝子数困,匍匐道中。比归,父母相与言曰:“有子不居家,在外作贼耳?”又复杖之,屡濒于死。方孝子依依户外,欲入不敢,俯首窃泪下,邻里莫不怜也。父卒,母独与其子居,孝子摈①不见。因贩盐市中,时私其弟,问母饮食,致甘鲜焉。正德庚午大饥,母不能自活,孝子往,涕泣奉迎。母内自惭,终感孝子诚恳,从之。孝子得食先母弟,而己有饥色,弟寻死,终身怡然。嘉靖壬辰,孝子无疾而卒。孝子既老且死,终不言其后母事也。

  孝子绣,字华伯,亦贩盐以养母,己又坐市舍中卖麻。与弟纹、纬友爱无间。纬以事坐系,华伯力为营救。纬又不自检,犯者数四。华伯所转卖者,计常终岁无他故,才给蔬食,一经吏卒过门辄耗,终始无愠容。

  (有删改)

  【注释】:①摈(bìn):抛弃,排斥。这里指被抛弃。

  7.下列句中的“以”与“亦贩盐以养母”中的“以”意义和用法相同的一项是( )(2分)

  A.不以物喜 B.先帝简拔以遗陛下

  C.以土砾凸者为丘 D.策之不以其道

  【解析】本题考查对文言实词的理解能力。作答本题,重点在于文言实词的积累,同时也可以借助整个句子的意思来判断。

  例句:以:表目的,来。

  A.以:因为。B.以:表目的,来。C.以:介词,把。D.以:按照。

  答案:B.

  8.下列对文章内容理解有错误的一项是( )(2分)

  A.文中的两个孝子身份低微但品行高尚,作者为了宣传他们的事迹给他们写了传。

  B.后母为了自己和孩子吃饱,在饭将熟时,怪罪归钺,让他父亲发怒,将归钺赶出家门。

  C.归钺虽然年少时受后母虐待,但当后母生活困窘时,却关心、赡养她。

  D.归绣因贩盐、卖麻发财暴富,在他的弟弟归纬多次犯事后,大力营救。

  【解析】本题考查概括文章内容的能力。D项中“归绣因贩盐、卖麻发财暴富”于文无据,文中相关的句子为“亦贩盐以养母,己又坐市舍中卖麻”“华伯所转卖者,计常终岁无他故,才给蔬食,一经吏卒过门辄耗”,“暴富”属于无中生有。

  答案:D.

TA发布的帖子

951

收藏

1030