宋史·蒲宗盂传阅读答案附翻译

2017-02-273lian13 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  宋史·蒲宗盂传

  蒲宗孟,字传正,阀州新井人。第进士,调夔州观察推官.治平中,水灾地震,宗孟上书,斥大臣及宫禁。熙宁元年,改著作佐郎。神宗见其名,日:“是尝言水灾地震者邪!”召试学士院,以为馆阁校勘,进集贤校理。

  时三司新置提举账司官,禄丰地要,人人欲得之。帝命与宗孟,命察访荆湖两路,奏罢辰、沅役钱及湖南丁赋,远人赖之。吕惠卿制手实法①,然犹许灾伤五分以上不预。宗孟言:“民以手实上其家之物产而官为注籍,以正百年无用不明之版图而均齐其力役,天下良法也,然灾伤五分不预焉。臣以为使民自供,初无所扰,何待丰岁?愿诏有司,勿以丰凶弛张其法。”从之,民于是益病矣。

  俄同修起居注、直舍人院、知制诰,帝又称其有史才,命同修两朝国史,为翰林学士兼侍读。旧刺,学士唯服金带,宗孟入谢,帝曰:“学士职清地近,非他官比,而官仪未宠.”乃加佩鱼,遂著为令。枢密都承旨②张诚一预书局事,颇肆横,抉中旨以胁同列。宗孟持其语质帝前、皆非是,因叩头白其奸。帝察其不阿,欲大用,拜尚书左丞.

  帝尝语辅臣,有无人才之双,宗孟率尔对日:“人才半为司马光邪说所坏。”帝不语,直视久之,日:“蒲宗孟乃不取司马光邪!未论别事,只辞枢密一节,朕自即住以来,唯见此一人;他人,则虽迫之使去,亦不肯矣。”宗孟惭惧,至无以为容。仅一岁,御史论其荒于酒色及缮培府舍过制,罢知汝州。逾年,加资政殿学士,徒毫、杭,郓三州。

  郓介梁山泺,素多盗,宗孟痛治之。虽小偷微罪亦断其足筋盗虽为衰止而所杀亦不可胜计矣。方徒河中,御史以惨酷劾,夺职知虢州。明年,复知河中,还其职。帅永兴,移大名。宋孟厌苦易地,颇默默不乐,复求河中。卒,年六十六。

  (节选自《宋史·蒲宗盂传》)

  注释:①手实法:唐安对令民户自报田亩数,据以征收赋税,叫手实法。亦称“首实法”。宋神宗时,吕惠卿等建议推行手实法。但因民户田产变化大而流弊很多,不久即废,②枢密都承旨:宋官名。掌管枢密院内部事务,检查枢密院主事以下官吏功过及其迁补等事。

  10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的~项是(3分)

  A.虽小/偷微罪亦断其足/筋盗虽为衰/止而所杀/亦不可胜计矣

  B.虽小偷徽罪/亦断其足筋/盗虽为衰/止而所杀/亦不可胜计矣

  C.虽小/偷微罪亦断其足筋/筋盗虽为衰止/而所杀亦不可胜计矣

  D.虽小偷微罪/亦断其足筋/盗虽为衰止/而所杀亦不可胜计矣

  11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

  A.进士是科举考试的最高功名。举人参加殿试录为三甲都叫进士,考中进士,一甲即授官职,其余二甲参加翰林院考试,学习三年再授官职。

  B.熙宁是北宋时宋神宗赵顼的一个年号。汉武帝起开始有年号,此后每个皇帝即位都要改元,并以年号纪年。一个皇帝所用年号少则一个,多则十几个。

  C.学士,魏晋时是掌管典礼,编撰诸事的官职。唐以后指翰林学士,成为皇帝的秘书、顾问,参与机要,因而有“内相”之称。

  D.佩鱼即佩戴鱼袋。鱼袋是唐宋时官员佩戴的证明身份之物。三品以上穿紫衣者用金饰鱼袋,五品以上穿绯衣者用银鱼袋,此即为“章服制度”。

  12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

  A.蒲宗孟初为官时,任观察推官,后调入朝中任著作佐郎,之后又在馆阁中校正支书、档案,制定各种制度,不久又到集贤殿校勘整理书籍。

  B.蒲宗盂为人正直、敢于谏言。曾被派察访荆湖两路,上奏朝廷申请免去碰州、沅州的役钱和湖南的丁赋。在张诚一假借皇帝旨意~事上,他刚正不阿,直言罪状。

  C.蒲宗孟为政残酷。出任郓州知府时,严厉打击盗匪,即使是一些小偷小摸的人,只要被抓住了,也要将其脚筋割断,所杀者不计其数。

  D.蒲宗孟晚年仕途不顺。刚迁任河中,又被罢虢州知府,第二年恢复官职,之后又徙永兴、大名。他厌烦了频繁的易地调任,最后请求辞官。

  13。把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)“愿诏有司,勿以丰凶弛张其法。”从之,民于是益病矣。

  (2)宗孟持其语质帝前,皆非是,因叩头白其好。

  

TA发布的帖子

951

收藏

1030