2017年4月订婚吉日查询

2017-02-273lian13 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  订婚并不是结婚前的必备程序,但是按照习俗,人们结婚前后一般都会有订婚仪式,在古代是为了让新人家庭有更多的时间的来准备婚礼,也让新人彼此间有一定的了解,也有是父母辈为了情谊、合作等给自己还未出世的孩子指腹为婚。到了现代,订婚只是一种形式,可有可无。2017年4月订婚吉日有哪几天?现在就跟小编一起了解一下吧。

  2017年4月订婚黄道吉日

  公历2017年4月2日农历2017年三月初六星期日

  公历2017年4月9日农历2017年三月十三星期日

  公历2017年4月19日农历2017年三月廿三星期三

  公历2017年4月25日农历2017年三月廿九星期二

  公历2017年4月28日农历2017年四月初三星期五

  公历2017年4月29日农历2017年四月初四星期六

  2017年4月订婚吉日宜忌

  公历2017年4月2日农历2017年三月初六星期日

  冲牛(癸丑)煞西

  宜:祈福 求嗣 开光 塑绘 斋醮 订婚 纳采 嫁娶 拆卸 安床 入宅 安香 移柩 修坟 安葬 谢土 栽种 解除 冠笄 裁衣 移徙 修造 动土 竖柱 放水 启钻 立碑

  忌:赴任

  公历2017年4月9日农历2017年三月十三星期日

  冲猴(庚申)煞北

  宜:安香 出火 纳采 订婚 嫁娶 开市 立券 交易 挂匾 开光 出行 解除 安床 栽种 置产 拆卸 修造 动土

  忌:作灶 安葬 祭祀 入殓

  公历2017年4月19日农历2017年三月廿三星期三

  冲马(庚午)煞南

  宜:祭祀 祈福 求嗣 斋醮 纳采 订婚 开光 竖柱 上梁 开仓 出货财 盖屋 起基 定磉 安门 诸事不宜 破土 入殓 启钻 谢土

  忌:出火 嫁娶 开市

  公历2017年4月25日农历2017年三月廿九星期二

  冲鼠(丙子)煞北

  宜:求嗣 出行 解除 订婚 纳采 嫁娶 会亲友 进人口 安床 开市 交易 纳畜 牧养 入殓 除服 成服 移柩 安葬 启钻

  忌:祈福 开市 修造 动土 破土 谢土

  公历2017年4月28日农历2017年四月初三星期五

  冲兔(己卯)煞东

  宜:祭祀 祈福 开光 求嗣 斋醮 纳采 订婚 求医 治病 起基 定磉 造船 取渔 解除 安葬 启钻 谢土 入殓

  忌:开市 动土 掘井 开池

  公历2017年4月29日农历2017年四月初四星期六

  冲龙(庚辰)煞北

  宜:祈福 斋醮 纳采 订婚 解除 架马 开柱眼 修造 动土 起基 上梁 归岫 盖屋 合脊 掘井 除服 成服 破土 栽种

  忌:移徙 开市 入宅 安葬

  订婚流程<现代版>

  (1)订婚流程现代及传统差别不大,不过迎宾时由女方晚辈开车门後,大多省去端水给新郎洗手一节。

  (2)现代媒人大多为男方长辈,接近介绍人的角色,不是职业媒人,因此也在各仪式中说吉祥话的仪式也省略。

  (3)戴戒指时手指要不要弯,己经成为订婚仪式中最「好看」的戏码,许多新人不信这一套,一套到底也很常见。

  (4)取消改称呼的仪式。

  (5)男方在订婚宴时未结束时先离席,不过由於许多新人在订婚後还有许多待办事项,例如送喜饼、整理聘礼等,因此有些准新郎与男方家属一起离席後,稍後再回到女方家。

  超详细订婚程序解析

  通常「订婚」着重女方的礼俗,「结婚」着重男方的礼俗,现代大多由男女双方协商合意即可。以下为一般礼俗,可视实际需要或地方习俗,酌情增加或省略。

  订婚当天,男方将「行聘礼品」以二、六或十二个红木盒装盛,人数六、十或十二人,于车队装载完后,鸣炮出发赴女方家。

  男方车队至女方家前约一百公尺处鸣炮,女方亦鸣炮回应。

  媒人先行下车,其余接着陆续下车,准新郎最后,由女方幼辈(男)开车门请出并端洗脸水让准新郎洗手、擦脸,准新郎给该幼辈红包礼。

  男方人员将行聘礼品(红木盒)交与女方抬礼品人员。

  男方亲友依序进入女方家。

  女方长辈招呼男方亲友依长幼入座,准新郎居末座。

  坐定后,媒人正式介绍双方亲友,先介绍男方亲友给女方(准新郎最后介绍),再介绍女方亲友给男方。

  礼品陈列就绪后,媒人居中将大小聘、金饰、礼品点交予女方家长。

  女方亲友将礼品收好,并在神案桌上陈列祭品,准备祭拜女方祖先。

  准新娘双手捧茶盘(上置甜茶若干杯,视男方人数而定),由好命(有福气)的妇人(或女方女长辈)搀扶出堂,向男方亲友(由长而幼,准新郎最后)一一敬茶 后退堂,(出堂和退堂时向男方亲友一鞠躬)。

  男方亲友将甜茶喝完,并将红包置入杯中。

  准新娘出堂收茶杯(过程和敬茶同)。

  奉茶完毕,接着进行「戴订婚戒指」(挂手指);将金、铜戒指以红线相系,取夫妇同体同心之意或以钻戒代替。女方准备高椅、矮椅各一张。准新娘入座,脸朝客厅大门,向外而坐,两脚踏在矮椅上。准新郎站在准新娘右边,面对准新娘。准新娘伸出右手,准新郎右手拿戒指,套入准新娘右手中指(套入前应配合拍照者)。 准新郎伸出左手,准新娘右手拿戒指,套入准新郎左手中指(套入前应配合拍照者)。准新郎将红包礼交给准新娘。

  戴完订婚戒指后「改换称呼」,媒人带着准新郎,对女方之长辈、父母、亲友依序改口,一一称呼过一次,准新娘对男方之长辈、父母、亲友依序改口,一一称呼 过一次。

  请准新娘之母舅「点烛燃香」,女方要给母舅点烛礼。

  女方父母及准新人祭拜祖先。

  女方将行聘礼品退还部份,连同回赠礼品装入红木盒,交给男方亲友装载上车。

  订婚仪式完毕,女方端出汤圆或点心招待男方亲友,之后在家备席招待男方或转赴餐厅宴客。

  用餐毕,男方家长给压桌礼,并离席准备返家。女方幼辈捧洗脸水(内放毛巾)给男方亲友洗手。

  「送客不相辞」即男女双方不要说「再见」,以免发生枝节或有再婚之虞。跨门坎时亦不可踢到门坎。

  女方将订婚喜饼分赠亲朋好友,作为订婚喜讯之通知。

黄道吉日

2017年2月出行吉日一览表

2017年2月求子吉日一览表

2017年2月开业吉日一览表

2017年2月装修吉日一览表

2017年2月搬家吉日一览表

2017年2月订婚吉日查询

TA发布的帖子

963

收藏

969