2017全国土木工程专业大学排名

2017-02-05Nancy君 的分享

  2017全国土木工程专业大学排名

 

 

  土木工程就业范前景

  土木工程建筑结构或设施的特点是每一个建筑物都要进行单独的设计、施工,因此土木工程行业能够吸纳大量的就业人员。从就业的范围而言,土木工程专业的毕业生就业范围非常宽广,涉及社会生活的各个方面。其就业范围的划分,有很多种,在此根据土木工程专业工程程序大概划分为勘察与设计、施工、管理与维护、科研教学等。相应的就业情况如下:

  1.规范、勘察与设计

  任何建筑物均开始于规划、勘察与设计。目前,社会上有很多不同专业、不同资质等级的规划设计院、勘察设计院或公司,专门从事规范、勘察与设计工作。

  铁路系统具有数家大型设计研究院,如中铁第一勘察设计院集团有限公司(简称“铁一院”)等。公路交通部门同样拥有数家大型设计研究院,如中交第一公路勘察设计研究院有限公司(简称“中交一公院”)等。各省(区、市)一般均具有公路水运交通相关的设计研究院,如四川省公路规划勘察设计研究院(简称“四川省院”)等。各城市一般还具有相关的市政工程设计研究院等,如成都市市政工程设计研究院等。此外还有很多各种设计公司等,因此相关的设计院数量庞大。

  设计院主要从事规划、勘察、设计、概预算等工作。设计院的具体工作中,大部分工作是在室内完成,即内业。设计院中也有少部分工作需要在现场完成,即外业,包括规划中的建筑物的现场调研等,勘察工作中需要在工地现场进行地勘等工作,所设计建筑物在施工过程中的现场配合、协调、指导等工作。

  2.施工与监理

  建筑物必须经过工程施工才能完成,是建筑物得以成形的最重要的环节。相应的工作主要由“施工单位”来完成。施工主要在现场完成,以外业为主,工作相对较为艰苦。目前,社会上有很多不同专业、不同资质等级的施工单位,专门从事现场的施工工作。

  铁路系统具有数十家大型施工单位,如中铁一局集团(简称“铁一局”)至中铁二十五局集团、中铁大桥局集团有限公司、中铁隧道集团等。

  公路交通部门同样拥有数家大型施工单位,如中交第一公路工程局(简称“中交一公局”)、中交第一航务工程局有限公司等等。

  各省市一般均具有各类建筑施工工程公司等,四川省第二建筑工程公司等、四川路桥建设股份有限公司等等。相关建筑施工的单位数量更为庞大。

  施工单位主要从事各类土木工程设施的现场施工工作,包括现场工程测量、地下工程、钢筋工程、混凝土工程、钢结构工程等,以及与施工相关的概预算、资料整理等各类工作。

  与施工相关的一方是监理方,监理是业主方聘请对施工过程中的施工质量进行现场监督与确认的第三方独立单位。规模稍大的工程均会有监理方,从事监理工作同样以现场工作为主。

  3.管理与维护

  对工程活动及建筑物进行管理与维护单位的分为zf管理机构和建筑物的拥有者。前者代表官方对建筑活动的合法性及建筑质量等进行监督、管理与服务,相关工作人员基本为公务员。代表行业为交通、市政管理部门及质量监督部门等。

  建筑物的拥有者则对建筑活动中的设计、施工、维护全程进行管理。公路、铁路、机场、各类商业大厦、居民小区等在工程设计、施工建设、运营后维护等均需要大�咳嗽苯邢喙氐氖┕ぶ柿考喽健⑹┕そㄉ韫芾怼⒃擞蠊芾怼⒐こ涛すぷ鳌�

  值得一提的是,在目前,国内交通领域、房建领域已经具有大量的工程建筑物,随着建筑物年龄的不断增加,相关检测、维护的工作不断增长,将会吸纳大量的从业人员。

  4.科研教学等

  面对面前国内高速发展的土木工程,工程相关单位均需要不断吸纳新鲜的工程技术人员,因此,主要从事科研、教学、培训等工作岗位同样需要大量的人才。代表性的单位如高校、职业技术学院、工程技术人员培训学校等。

  高校大全

高校大全

TA发布的帖子

953

收藏

900