9则关于安全的寓言故事

感谢 Nancy君 的投递 时间:2016-12-08 10:55 来源:三联查询

  9则关于安全的寓言故事

  寓言,一种生动有趣而富有教育意义的文学作品,它总是以看似幼稚的故事,给我们某种警示。生活需要寓言,安全生产工作也需要寓言。

  1、《农妇与蛇》:安全工作是一项系统工程

  故事:一农户将一捕鼠器放在老鼠洞前,老鼠请求农户家中喂养的鸡、猪、牛援助,它们无动于衷,幸灾乐祸。捕鼠器捕到一条毒蛇,农妇取蛇时被蛇咬,先后杀了鸡、猪补身子,不治身亡后宰了牛,给她办了身后事,而老鼠得以幸免。

  道理:安全生产工作,是一个系统工程,需要各个部门通力合作,才能完成,依靠一个个岗位敬业,一个个环节畅通,才能实现。“农妇与蛇”的故事告诉我们,安全连着你我他,保安全光洁身自好还不够,还要让身边的人不违章,不违纪,要善意提醒,及时纠正违章行为,帮助别人,其实就是帮助自己,只有零违章,零缺陷,才能零事故。

  2、《抓猴子》:不能为了效益而忽视安全

  故事:东南亚一带,当地人用一个木箱子,将一些美味的水果放在里面,箱子上开一个**,大小刚好够猴子的手伸进去。如果猴子抓了水果,手就抽不出来。除非它把手中的水果丢下。但大多数的猴子都不愿把手中的东西放掉,以致当猎人来时,不需要费什么力气就可以轻易地捉住它们。

  道理:有一些企业,在生产经营过程中,往往为了那么一点点利益的追求,就不经意间选择了牺牲最为宝贵的生命安全做为代价。从这个故事之中我们应该明白,追求经济利益的同时也要注重安全,要舍得安全生产投入,才能创造财富,拥有财富,否则一切都是空谈。

  3、《驴子过河》:一次不出事不代表永远安

  故事:一头驴子背盐渡河,在河边滑了一跤,跌在水里,盐溶化了。驴子站起来时,感到身体轻松了许多。驴子以为获得了经验。后来有一回,它背了棉花,走到河边的时候,便故意倒在了水里,可是棉花吸收了水,驴子非但不能再站起来,直到淹死。

  道理:驴子为何死于非命?因为它过分依赖“经验”,而不知这些通过“偶然”机会得来的经验并不可靠。笔者联想到生产过程中,有的员工不按照安全规程来操作,却发现从某种程度上讲,简化了工作程序,降低了劳动强度。由此,这些员工便错误把这些违章操作奉为宝贵“经验”,并自得其乐。

  4、《蜘蛛姐妹》:不消灭隐患隐患会消灭你

  故事:从前有一对蜘蛛姐妹,它们共同在河边织了一张网,两姐妹每天住在网上悠闲的欣赏河岸的风景。有一天,它们住的网破了一个洞。老大想,**会去修的;**想,老大会去修的,结果谁也没有去修。后来洞越来越大了,老大想,这下**一定会去修了,难道网这样破了,它还能住吗?**想,这下老大一定会去修了,难道网这样破了,它还能住吗?结果又是谁也没有去修。忽然有一天,来了一阵狂风,蜘蛛姐妹俩都蜷缩在破网上,结果,网被风吹到河里去了,两只蜘蛛都被水淹死了。

  道理:这个小故事反映了现实中很多生产企业中存在的状况,明明看到有安全隐患,但不能提高警惕,引不起重视,终酿大祸。有的企业管理人员明明发现灭火器过期未检,但觉得一般没事,就拖拖拉拉的不去检测,结果一旦突发火情,根本没法救援,很可惜。因此有了安全隐患一定要想法设法及时排除,决不能推诿扯皮,更不能任其发展而埋下更大的安全隐患,否则只能想那对蜘蛛姐妹,终要受到惩罚!

  5、《温水煮蛙》:思想麻痹是最大的隐患

  故事:一个寒冷的冬天,一只青蛙跳进了盛有温水的铁锅里,而铁锅下正在生起着小火,刚开始时,青蛙还悠然自得,认为自己找到了一个好归宿,沾沾自喜,无比的自豪。随着时间的推进,等到发觉不妙时,它的体能已随着水温的升高而耗费殆尽,最后,再也跳不出来。

  道理:第一、青蛙的场所本该在水塘或禾田之中,而它却跳进了本不该它去烧烤着的铁锅里,是“违章”;第二、面对正在升高的温水而悠然自得,对可能导致的灾祸估计不足或根本未察觉,是“麻痹”;第三、身处险境而不自知,是对生命的“不负责任”,最终等待它的结局只有一个——死亡。

  6、《蝼蚁溃堤》:安全管理贵在点点滴滴

  故事:一个村庄为了防止水患,筑起了长堤。一天,有个老农发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。老农担心蚂蚁窝会影响长堤的安全想回村报告,路上遇见了他的儿子,他儿子不以为然。当天晚上风雨交加,河水**。河水从蚂蚁窝始而渗透,继而**,最终长堤决口,淹没了沿岸的大片村庄。

  道理:小事不慎,将酿大祸。安全生产同样如此,有时候忘戴一次安全帽,少拧一个小螺丝,都可能酿成大的事故。所以,凡事要从大处着眼,小处入手,不能放过任何一个细节。当发现不安全的隐患后,必须迅速进行整改,避免问题积累,浅水沟里翻船。

  7、《斑鸠筑巢》:预防为主,永远不能忘

  故事:斑鸠兄弟俩都已经长大成人,父母让它俩独立生活。哥哥找了一个粗壮的树叉,在那里筑巢;弟弟不听哥哥劝,因懒惰生活在别人丢弃的巢里,那里枯枝败叶,遇风雨飘摇。初冬的一天,半夜里狂风大作,斑鸠哥哥躺在安逸的房间里享受香梦,斑鸠弟弟不得不随着狂风飞去,飘逝远方……

  道理:安全生产工作方针强调“安全第一 预防为主”,安全工作要有预见性,如果自己没意识到,听听别人的建议也是好的,不能因为自己的无知或者一时的懒惰而酿成大祸,更不能抱着侥幸心理面对严肃的安全生产工作,防患于未然总比出了险情再去补救更为重要。

  8、《喜鹊与乌鸦》:尽职尽责绝不是一句口号

  故事:国王凤凰安排乌鸦和喜鹊担任监工,督促臣民建造安全家园。喜鹊对工作认真负责,铁面无私、不讲情面,乌鸦对工作松松垮垮。一段时间后经喜鹊监工的巢窝完好无损,而乌鸦监工的却七零八落,于是喜鹊被捧为祥鸟,处处受到欢迎,而乌鸦则遭到唾骂,被认为是丧门星,到处被驱赶。

  道理:故事告诉我们一个简单的道理,安全生产工作必须尽职尽责。面对这样一项关乎大家生命财产安全的任务,来不得半点马虎,更不能凭借手中的职权而徇私枉法,贪污腐败。否则,不但危害到大家的生命财产安全,自己也终会受到法律的惩罚。

  9、《蚊子与狮子》:安全工作,要始终谨慎从事

  故事:有只蚊子飞到狮子面前,在狮子眼前嗡嗡地吹嘘,接着紧紧盘旋在狮子脸部周围,找着鼻孔附近没有长毛的地方一口叮下去,狮子只能用爪子不断抓自己的脸,对蚊子毫无招架之力。蚊子看狮子投降,满脸得意高唱胜利歌声飞走。可一不小心掉进蜘蛛的网里,白白成了蜘蛛的美好的一餐。

  道理:这则寓言用来讽喻骄傲自大的人,告诉人们即使取得大的胜利也不能骄傲,要始终谨慎从事,否则可能在小处受到挫败。正如我们的安全生产工作并没有终点,时时都会出现新的情况,处处藏有安全隐患,稍不留意就会酿成大祸。只有谨小慎微,时刻保持清醒的安全意识才能实现安全。

寓言故事

[返回三联首页] [返回寓言故事栏目]