鳖与伪善的人故事

感谢 Nancy君 的投递 时间:2016-10-22 来源:三联查询

  鳖与伪善的人故事

  有一个人捉到了一只鳖,他十分高兴地把鳖带回家。打算把鳖杀了,然后煮熟美美地吃一顿,可是他又不愿意承担杀害生灵的恶名。怎么办呢?他想了一个办法。

  这个人将锅里盛满了水,用大火将水烧得滚开,再在锅上横搁一根细竹棍子,然后,他装着和鳖商量的样子对鳖说:“听说你很会爬,我想看看你的本领。如果你能为我表演一次,从这根竹棍上爬过去,我就一定放了你!”

  可怜的鳖看了看锅里烧得滚烫的水还在上下翻腾,热气直往上窜,如果在细竹棍上爬的时候,稍不小心,就会掉进锅里没命了。它想,这明明是主人故意设圈套要谋杀自己,但可怜的鳖依然存一线求生的希望,它想,只要自己万分小心,说不定还真能爬过去死里逃生哩。于是,鳖答应从开水锅上爬过去。

  鳖鼓起了平生所有的勇气,集中了它有生以来的全部精力,小心翼翼、战战兢兢地从细竹棍的这一端爬过去,反正大不了就是一死。鳖咬紧牙关,一步步地爬,没想到,竟然真的爬过去了。当它爬到锅的那一边时,它几乎都要晕过去了,趴在地上再也动弹不得。

  主人万没想到这鳖竟有这等幸运,它竟能从九死一生中解脱出来。然而,主人不甘心,他还是要吃鳖肉。于是他改口对鳖说:“不错,真有本事,非常精彩!请你再表演一次,我还想再欣赏一遍。这次爬过来,说什么我也放了你!请来吧!”

  鳖算是看清了主人的丑恶嘴脸,十分愤怒地说:“你要想吃我,就明说好了,何必还这么煞费苦心地拐弯抹角呢!”

  寓意:鳖怒斥那个伪善的主人的恶行,正好揭露了某些伪君子虚伪狡诈的真面目,他们明明要干坏事,却还冠冕堂皇地假装仁义道德。

[返回三联首页] [返回寓言故事栏目]