阿里和他的儿子故事

感谢 3lian13 的投递 时间:2016-09-06 17:16 来源:三联查询

  阿里和他的儿子故事

  在那遥远的过去,埃及有个很有钱的商人名叫哈桑。他腰缠万贯,家里的珠宝财物、田地产业不计其数,足够他享用几辈子了。哈桑有个聪明好学的儿子名叫阿里,阿里容貌出众,又非常喜欢读书。他从小学习《古兰经》,熟读诗书,知识渊博,学问高深。阿里长大后,和父亲一起做生意,赚了不少钱。

  哈桑死后,阿里极度痛苦,除了到清真寺去做礼拜外,他大门不出,留在家里为父亲守孝,每个礼拜五,按照习俗到坟上去祭奠。

  就这样,一晃三年就过去了,家里能卖的东西都卖了,只剩下自己居住的那所房子还完好无损,于是他拆掉木板、大理石出卖,最后实在没有东西可卖了,就连自己的居室也卖掉了。买主催促阿里搬家,阿里无处可去,这才痛哭起来。

  过去阿里居住的是高楼大厦,过着奴仆成群、奢侈豪华的生活,而现在却落得无家可归,这怎么能让他一下子接受得了呢?他抱头痛哭之后,和妻子搬进一间破旧的茅草棚里,过着吃了上顿没有下顿的日子。妻子坐在那里发牢骚。

  妻子毫无办法,只好同意丈夫出走。阿里告别了妻子和儿女,依依不舍地离开了茅草屋,漫无目的地走在街头上,一直走到布拉格。阿里看见河里停着一艘大帆船,这条船正准备开往底桠图,他便走过去,恰巧碰到了父亲生前的一个好友。

  两人互相问好之后,那人问阿里:“你打算去哪里?”

  “我准备到底桠图去看几个亲戚。”那人见阿里两手空空,衣衫破烂,便知他在落难中,于是把他带回家中,热情招待他,给他准备了足够的食物和路费,然后送他上船。

  其实阿里在底桠图根本没有亲戚。他到了那里后,像一个流浪人在街上徘徊。一个商人看见他狼狈不堪的样子,顿生怜悯之心,让他住在自己的家里。阿里住在商人的家里,白吃白喝,自己觉得不好意思,去向商人告别。商人看他决意要离开,就没再挽留,给他准备了路费和生活必需品,然后送他上船。就这样阿里顺利地来到大马士革。在那里阿里同样还是孤独一人,无依无靠,在街上转来转去,正好又遇到一位好心的商人。那位好心的商人把他带回自己的家中,热情招待他。

  又过了几天,阿里听说有一个商队要到巴格达去做生意,就跑去和那位好心的商人商量,征得他的同意后,就告别商人,随商队踏上去往巴格达的路途。路上有一个商人见他没吃没喝,非常可怜,就给他些食物和甜饮。他们马不停蹄地赶路,在离巴格达还有一天的路程之时,突然闯出一伙强盗,商队的财货被抢劫一空,那些商人们纷纷逃命去了。

  阿里独自一人逃到巴格达时,已是黄昏时分,守城门的士兵正要关闭城门,他急忙跑过去对士兵说:“请让我进去吧!”

  守城门的士兵见他那副狼狈相,感到很奇怪,便问:“你从哪里来,要到哪里去?”

  “我是个商人,带了许多货物准备到巴格达做生意,没想到半路遇上匪徒,把我的财货全都抢光了,还杀死了我的仆人,幸亏我及时逃走,才免于一死。”守城门的士兵听后非常同情他。

  第二天,守城门的士兵带阿里去见一个有钱的商人,并将阿里的情况全部告诉了他,那位商人以为阿里是个十分富有的大商人,因此在店铺中热情招待他,然后又把他领回自己的家中,让他洗澡之后,给他换上最好的衣服。

  洗澡更衣之后,主人又命令仆人麦斯德武说:“你带客人到那两所房子看看,他想住哪所就将哪所的钥匙给他。”

  阿里抱着被褥来到楼上的一间大厅里,大厅里光彩夺目,富丽堂皇。他把被褥铺好,又朗诵了一会儿《古兰经》,正准备睡觉时,突然听到屋顶上有人说:“哈桑的儿子阿里啊!你需要金子吗?”

  “当然需要了。”

  刹时,无数的黄金像冰雹般地撒落在地上,顿时地上铺了一层厚厚的黄金。那个人又说:“你寄存在我这里的东西,都还给你了,你快放我出去,恢复我的自由。”

  “向伟大的主发誓,你必须对我说实话,告诉我这些金子的由来。”

  “你仔细听着,这些金子在很久以前就有人给你留下了。过去有很多人在这里过夜,我问他:‘哈桑的儿子阿里啊!你需要金子吗?’他们听了都吓得魂飞魄散,发出怪叫声,结果被我撒下的黄金砸死了。今天你到这里来过夜,我又这样问你,你不但不害怕,还回答了我的话,我以此推断你就是金子的主人,于是把金子撒下来了。另外,你还有一个宝库在也门,你赶快到那里去把它们取出来,对你一定有好处的。现在你该释放我,让我自由了吧。”

  “向主发誓,只要你帮我把也门的财宝都取来,我就立即释放你。”