猫和老鼠故事

感谢 3lian13 的投递 时间:2016-09-06 来源:三联查询

  猫和老鼠的故事

  很久很久以前,一只年老体衰的猫到处寻找食物,可是什么也找不到。夜里,寻找了一天食物的猫又饿又累,这时天气正好又下起了大雨,把这只可怜的猫淋得浑身湿透,它又饿又冷,心想:今天必死无疑了。可是没有办法,要想生存就得继续寻找食物。于是它艰难地行走着,希望找一点救命食。它边走边在地上仔细搜寻,终于在一棵树下找到了一个小洞,它急忙跑到洞前,一边用鼻子闻了闻,一边“喵喵”地叫了几声,忽然它看见里面有一只又胖又大的老鼠心想,足够我美食一顿了。

  善良的老鼠发现自己的敌人在洞外,十分害怕,赶忙转过身子,用尽全力紧紧堵住洞门,不让猫进来。猫一看老鼠防御很严,就想用花言巧语骗老鼠开门,它用脆弱的声音说:“亲爱的老鼠呀,你为何要这么对我?我是来和你交朋友的,我已经几天没有吃一点东西了,外边又下着大雨,你看我多可怜呀!希望你看在主的分上救救我吧,让我在你的洞中住一夜。你看我既虚弱,又饥寒交迫,连动弹一下的力气都没了,哪能吃你呢?现在如果你不救我,我就会死在这里的。因此,我以真主的名义求你救我一命,让我到你的洞里避避雨,哪怕只在门廊下面睡一觉也行,我知道你是一位善良的好兄弟,一定会答应我的请求。古人说得好:‘用自己的家保护可怜的异乡人,在接受最后审判时,真主会用天堂作他的庇护所。’我的好兄弟,打开洞门让我进去,对你来说是一件非常容易的事,可是真主对你的奖赏却是十分优厚的。我的好兄弟,你再仔细想想,然后再把门打开,让我进去休息一会儿,否则我将会被活活地折磨死的。”

  老鼠仍然不相信猫的话,说道:“你本来就是我们的敌人,专靠吃我们的肉生活,因此,我坚决不会放你进来的。我知道你是在骗我,对你来说,没有信用可言,只有诈骗。你知道吗?放你进来就好像把美女托付给色鬼,把金银托付给穷鬼一样危险,就等于把干柴投放到烈火中,马上就会烧成灰烬。我们天生是敌人,永远都不可能成为朋友,因此你赶快到别处逃命去吧,我绝不会让你进来的。”

  猫听了老鼠的话后,装出更可怜的样子,哭着说:“老鼠兄弟,你刚才所说的很有道理,不过什么事情都不是绝对的,我不像其它猫那样没有良心,如果今天你救了我,我一定会好好报答你的。现在我对过去一段时间里你我之间的天然敌对行为深表歉意,希望你能原谅。俗话说得好:‘如果今生你原谅人,那么来世定可得到真主的饶恕。’尽管过去我做过一些对不起你的事情,可现在我已向你道过歉,并诚心诚意地前来与你结为朋友。古人曾经说过:‘要想让敌人成为友人,就应该也为他做些好事。’亲爱的老鼠兄弟,我对主发誓,我是真心真意地想与你和好,从今以后,决不伤害你半根毫毛。况且,我现在连走路的力气都没有了,怎么能干出对不起你的事呢?如果你相信真主,就行行好,救我一命吧!”

  老鼠还是不相信猫,它气愤地说:“我不想再听你的谎言了,你说这些无非就是想吃掉我,你快离开这里,我是绝对不会与你结交的。假如你我之间不是敌对关系,或许我还会救你一命,可是我们是天生的敌人,你总千方百计地想吃掉我们。古人说:‘如果对敌人仁慈,那就等于把手伸进蛇嘴里。’你说这有多危险啊!”

[返回三联首页] [返回一千零一夜栏目]